Точку в споре о школьном питании поставили мурманские депутаты

Хорошее питание - залог здоровья. Эту истину знают и взрослые и дети. Но, увы, не всем здоровое меню приходится по вкусу. Приходя со школы домой, дети жалуются на плохое питание. Родители этим озабочены и встревожены

Хорошее питание - залог здоровья. Эту истину знают и взрослые и дети. Но, увы, не всем здоровое меню приходится по вкусу. Приходя со школы домой, дети жалуются на плохое питание. Родители этим озабочены и встревожены. Мурманские депутаты и журналисты отправились в столовую одной из мурманских школ, проверить: хорошо ли кормят школьников.

Прозвучал звонок с урока, ученики наполняют школьную столовую. Перемена продлится 20 минут, за это время дети должны успеть поесть и подготовиться к следующему занятию.

Сегодня в меню салат из свёклы с сыром и гороховый суп. На второе - куриное филе с гречневой кашей. Повара готовят всё точно по технологии. Блюда каждый день разные, меню расписано на 24 дня.

На бумаге меню отличное, но откуда тогда берутся плохие отзывы и жалобы на питание в столовой?

Елена Кирилова, заведующая столовой мурманской школы №31: «С каждым годом ассортимент питания у нас всё лучше и лучше. Другой вопрос, что дети недоедают. Это, видимо, связано с тем, что родители не всегда с детьми работают. То есть, учат их кушать. Потому что они привыкают кушать сосиски, пельмени, всё, что можно быстро приготовить. А у нас повара готовят с учетом всех технологий».

И это правда. Часть блюд, например супы, готовят прямо в школе. Те же котлеты приходят замороженными с комбината школьного питания. В школе их готовят в пароконвектомате, то есть в духовке. Никакой жарки. Жареное - вредно. Но, видимо, у детей другие предпочтения.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Мы хотим проверить все три округа. Мы на той неделе были в Октябрьском, сегодня - в Первомайском, на следующей неделе мы съездим в Ленинский округ. Даже это посещение, вы сами попробовали, согласитесь, что заявления некоторых родителей, что мой ребёнок не питается, потому что не вкусно - они не состоятельны. Всё индивидуально».

Ирина Ускова, депутат совета депутатов Мурманска: «Сколько детей, столько и мнений. Один любит сосиски, другой - котлеты, третий - сардельки. Кто-то еще что-то. Но то, что это питание правильное, сбалансированное, рациональное, конечно, здорово».

Депутаты также напомнили, что родители по личной инициативе могут в любой день собраться для дегустации школьного меню и внести свои предложения с изменениями. Однако они не должны расходиться с принципами здорового питания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X