В Мурманске стартовали сразу два соревнования по робототехнике

В Мурманске в центре «Лапландия» стартовали сразу два соревнования по робототехнике: «Робофест» и «ИКаР». Это отборочные этапы двух крупнейших российских конкурсов по робототехнике.

В Мурманске в центре «Лапландия» стартовали сразу два соревнования по робототехнике: «Робофест» и «ИКаР». Это отборочные этапы двух крупнейших российских конкурсов по робототехнике.

«Робофест» - это состязания для старшеклассников. Задания здесь сложные. Но и ребята работают не в одиночку. Соревнуются 16 команд со всей Мурманской области. В команде по шесть человек.

Николай Павлов, педагог дополнительного образования центра «Лапландия», судья соревнований: «Каждая команда собирает несколько конструкций и принимает участие в трех различных соревнованиях. То есть, есть общее соревнование «Робофест», а внутри него три отдельных соревнования. И специально для каждого заезда строится отдельная конструкция для выполнения определенного задания».

Внутри команд многие участники разделяют обязанности. Кто-то будет составлять инженерный лист, кто-то заниматься конструированием, а кто-то программировать.

Софья Лобанова, участница соревнований «Робофест-Мурманск»: «Очень сложно от обычного программирования во всяких код-блоках перейти на программирование роботов. Потому что когда ты программируешь код-блоки, ты можешь что-то изменить, тебе сразу покажут ошибку. А когда ты программируешь роботов, ты можешь не сразу понять, где именно ошибка и что надо исправить».

Конкурс «Инженерные кадры России» или сокращенно «ИКаР» - соревнования для ребят младших классов. Здесь участвуют и дошкольники, и первоклашки, и ученики 8-9 классов.

На «Отлично» с заданием справилась команда из пятой школы. Они собрали и запрограммировали робота-сортировщика и автоматизированный конвейер для упаковки посылок. Соревнования «ИКаР» - творческие. Здесь нет жестких ограничений, как в соревновательной робототехнике.

Иван Кононенко, участник соревнований «ИКаР»: «В одном соревновании нужно, чтобы робот определенного размера проехал по определенной линии. А здесь можно проезжать практически все поле, и размеры робота практически неограниченны».

Самые маленькие ребята участвуют в конкурсе «ИКаРёнок» для дошкольников. Самому младшему участнику соревнований 6 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X