В Мурманске в расширенном составе заседал Экономический совет при губернаторе

Представители «Норникеля» и Кольской ГМК рассказали депутатам и главам Никеля, Заполярного, Мончегорска, Печенгского района и Мурманска об итогах деятельности горно-металлургического предприятия и планах компании на 2018 год.

Сегодня на расширенном заседании Экономического совета при губернаторе области представители «Норникеля» и Кольской ГМК рассказали депутатам и главам Никеля, Заполярного, Мончегорска, Печенгского района и Мурманска об итогах деятельности горно-металлургического предприятия и планах компании на 2018 год.

Такая встреча состоялась по инициативе «Норникеля», который предложил ввести практику ежегодного общения представителей компании с представителями регионального правительства и народными избранниками.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Теперь у нас такие советы будут проходить регулярно и я надеюсь, что мы увидим здесь, на этой площадке и представителей других компаний - «Фосагро», «Ковдорского ГОКа» и «Росатом» - всех тех, с кем мы идём вперёд в реализации стратегии социально-экономического развития Мурманской области и кто обеспечивает нам устойчивость нашей экономики».

По словам главы региона Марины Ковтун, Кольская ГМК, входящая в «Норникель», является ведущим производственным комплексом Мурманской области, от результатов работы которого в большей степени зависят темпы экономического роста и социального-экономического развития региона.

 По итогам 2017 года 12.5 процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета области сформировано за счёт предприятий «Норникеля». Это 8 миллиардов 300 миллионов рублей - сумма для компании рекордная за последние пять лет.

В 2017 году Кольская ГМК, согласно стратегии развития «Норникеля», стала крупнейшим в мире никелерафинировочным производством и единственным в России производителем электролитного кобальта высших марок. Инвестиции в модернизацию и реконструкцию производства и логистического комплекса без остановки рабочего процесса составили около 25 миллиардов рублей. Одним из важнейших проектов года экологии стал запуск в работу участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования.

Уникальное производство, единственное в России, позволяет возвращать отходы обратно в технологический процесс, а также выпускать их в виде товарных солей, минимизируя нагрузку на открытые водоёмы.

В Заполярном был закрыт участок обжига, а обогатительная фабрика перешла на выпуск концентрата по механической технологии брикетирования. В Никеле в плавильном цехе завершилась реконструкция рудно-термической печи №5, более герметичной и экологичной.

При этом, сохраняя экологию, Мурманская область уже третий год подряд демонстрирует рост промышленного производства. И в целом значительно превосходит среднероссийский уровень по этому показателю.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области: «У нас хватает собственной энергетики, собственной экономики для решения многих проблем, связанных с Арктикой, связанных с приходом «Новатэка», связанных с развитием атомного ледокольного флота. Кольская Горная компания в этом ожерелье является одним из ценных звеньев».

Особое место в докладе представителей «Норникеля» было отведено социальной ответственности компании. Десятки социально значимых проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» ежегодно получают финансовую поддержку.

Традиционно поддерживает «Норникель» массовый и детский спорт. Так в Заполярном был построен и торжественно открыт ледовый корт, а в Мончегорске завершено строительство нового футбольного поля.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Скрепы сильны всегда были. Главная особенность взаимоотношений, это исторические связи города Мончегорска и градообразующего предприятия. И это взаимодействие сохраняется по всем направлениям, начиная от социальных программ и заканчивая участием в не всегда популярном у промышленных групп вкладом в инфраструктуру города».

Несмотря на первый опыт подобной встречи, общение получилось живым и открытым. Народные избранники и главы городов, где расположены предприятия «Норникеля», задавали Елене Безденежных самые разные вопросы и высказывали конкретные предложения. Например, позволить участвовать органам местного самоуправления в грантовых программах «Норникеля».

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норникель»: «Я рада, что мы дали старт и послужим примером положительным для наших коллег в регионе. Потому, что такая практика должна быть. Предприятия, которые работают, должны иметь возможность рассказать о своей стратегии, рассказать о своих чаяниях, думах и рассказать о своих проблемах, почему бы и нет».

2018-ый год объявлен президентом страны годом добровольца и волонтёра. И в этой области у «Норникеля» так же большой опыт. В компании успешно действует программа корпоративного волонтёрства «Комбинат добра».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X