Двигатель самолета И-16 вывезли из тундры североморские поисковики

Участники североморского поискового отряда «Ваенга» вывезли из тундры двигатель и детали самолета И-16 времен Великой Отечественной Войны. Вскоре эти части должны стать единым целым, они послужат для реконструкции модели боевого самолета военных лет.

Участники североморского поискового отряда «Ваенга» вывезли из тундры двигатель и детали самолета И-16 времен Великой Отечественной Войны. Вскоре эти части должны стать единым целым, они послужат для реконструкции модели боевого самолета военных лет.

В годы Великой отечественной Войны неподалеку в этих местах находился военный аэродром «Ваенга». Оттуда летчики совершали боевые вылеты, защищая Советское Заполярье от врага. Нередко, получив тяжелые повреждения в бою, самолеты не дотягивали до аэродрома и падали прямо в сопках. Поэтому до сих пор грибники находят части боевых машин военного времени. Это двигатель советского одномоторного истребителя - моноплана И-16 по прозвищу «ишачок». Участники поискового отряда «Ваенга» обнаружили его минувшим летом в сопках, в пяти километрах от Североморска. Поскольку весит деталь более 100 килограммов, вывозить ее и другие части истребителя решили зимой на снегоходах и салазках.

Эдуард Миронов, руководитель североморского поискового отряда «Ваенга»: «14 и 21 января несмотря на морозы, на ветра, были предприняты два этапа экспедиции по вывозу деталей этого самолета. Детали пока лежат здесь, в загородном парке, для того, чтобы потом мы все вместе их перевезли в поселок Мурмаши, где представители поискового отряда «Подводник» Леонид Алексютин занимается восстановлением модели самолета И-153 «Чайка».

Двигатель хоть и пролежал под открытым небом более 70 лет, находится в хорошем состоянии, уцелели 8 из девяти цилиндров. Каждая целая оригинальная деталь на вес золота. Сохранился и номер двигателя, хоть и разглядеть его сквозь налет коррозии не просто, а это значит, что возможно удастся узнать и имя летчика и историю самолета. Уже через пару недель североморские поисковики снова отправятся на снегоходах в тундру, им предстоит вывезти еще одну ценную деталь боевого самолета.

Эдуард Миронов, руководитель североморского поискового отряда «Ваенга»: «В районе Щукозера нами также были обнаружены останки самолета И-153, то есть непосредственно той же модели, что собирает Леонид и самая важная деталь, которая заинтересовала всех, это верхний центроплан, мы в феврале хотим его вывезти».

После того, как модели самолетов И-16 и И-153 времен Великой отечественной Войны будут восстановлены, они и станут основой экспозиции музея авиации Советского Заполярья в Мурмашах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X