Итоги работы и планы «Норникеля» представлены Экономическому совету под руководством Марины Ковтун

На расширенном заседании Экономического совета Мурманской области при губернаторе Марине Ковтун «Норникель» представил предварительные итоги работы компании и планы по реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области.

Компания выступила инициатором введения практики ежегодных публичных встреч с членами регионального правительства, депутатами Мурманской областной Думы, властями муниципальных образований, на территориях которых расположены подразделения «Норникеля».

Презентацию итогов деятельности и планов компании провела вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных.

Дочернее предприятие «Норникеля» – Кольская горно-металлургическая компания –ведущий производственный комплекс Мурманской области. Темпы экономического роста, социально-экономические развитие региона, устойчивость областного бюджета напрямую зависят от результатов работы крупнейшего налогоплательщика и социального партнёра.

«По итогам 2017 года 12,5 % налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области сформировано за счет предприятий «Норникеля». В результате реализации стратегических проектов компании Мурманская область стала крупнейшим производителем никеля в России. Правительство Мурманской области высоко ценит социальную ответственность компании, которая ежегодно реализует значимые социальные проекты, направленные на улучшение условий жизни населения территорий присутствия», – подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

Положение предприятия стабильно, результаты добычи, обогащения и плавки – на уровне запланированных. Налоговые платежи компании в 2018 году снижаться не будут. В приоритете компании по-прежнему – экологичность и внедрение передовых природосберегающих технологий. Социальное благополучие территорий присутствия также остаются предметом совместной с региональными и местными властями заботы, отметила в своем выступлении Елена Безденежных.

Как сообщила Елена Безденежных, в результате программы реконфигурации и модернизации производственных мощностей Кольская ГМК стала самым большим в мире никелерафинировочным центром и единственным в стране производителем электролитного кобальта. Инвестиции в модернизацию, которая происходила в условиях действующего производства, составили порядка 25 млрд рублей.

Одним из важнейших проектов Года экологии стал запуск в работу участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Уникальное производство позволяет возвращать отходы обратно в технологический процесс. Приоритетным для следующего инвестиционного цикла становится «Серный проект» (Заполярный филиал): внедрение на площадках КГМК экологически безопасных технологий, которые после 2019 года обеспечат двукратное снижение выбросов по площадке в Никеле.

В сфере благотворительности «Норникель» использует эффективную практику социальных инвестиций с использованием механизма грантового распределения средств. Основой благотворительной деятельности является программа «Мир новых возможностей», которая реализуется и в Мурманской области.

В ходе обсуждения конкретных аспектов сотрудничества компании с регионом была достигнута договоренность о разработке совместного проекта по кадровому обеспечению предприятия.

Губернатор Марина Ковтун поблагодарила компанию за инициативу публичного обсуждения итогов деятельности и дальнейших планов, а также сообщила, что к аналогичным выступлениям на Экономическом совете Мурманской области будут приглашены представителей других крупных предприятий, мощности которых расположены в регионе.

«Я рада, что мы дали старт и послужили положительным примером для наших коллег в регионе, потому что такая практика должна быть. Предприятия, которые работают, должны иметь возможность рассказать о своей стратегии», – сказала Елена Безденежных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X