Сегодня мы узнаем, какова Арктика на вкус. Добро пожаловать на кулинарную сессию конференции «Арктические рубежи».
Туристы приезжают на Крайний Север, чтобы увидеть снежные сугробы и полярное сияние. Но есть еще кое-что, чем можно удивить южанина. Это арктическая кухня. Где еще можно попробовать, к примеру, вяленую оленину с соусом из сметаны и брусники?
«Это суп из сушеной трески. Мы, как и португальцы, называем ее бакаляу. Но это традиционное норвежское блюдо. Из местной рыбы, местных овощей и картофеля».
В Тромсё есть небольшие семейные производства. Например, цех домашнего варенья из морошки, ревеня и черники. К нему хозяйка печет тончайшие хлебцы с ароматными травами. Также в Тромсё есть семейное предприятие, которое производит еду для туристов.
«Это легкая по весу еда, которую можно взять с собой в походы, в горы. Она легкая, но питательная. К примеру, это блюдо сделано из норвежской оленины и местных овощей».
Открываешь пакет, наливаешь кипяченную воду, настаиваешь, и блюдо готово! Хоть паста с лососем, хоть сытный супчик из оленины. Без глутамата натрия и прочих добавок.
«Люди хотят есть здоровую и вкусную пищу. Качество и возможности арктического кулинарного туризма растут. Еда важна и для нас, и для наших гостей».
Северная кухня на вкус, как тундра. Здесь мало специей, зато много грибов, ягод, мяса и рыбы. Вкусы чистые и простые. И в основе всего – местные продукты. Вот, что нужно учитывать, разрабатывая настоящее арктическое меню.