На высоте. В Мурманске прошли соревнования по альпинизму

В Мурманском центре дополнительного образования «Лапландия» прошли соревнования по альпинизму среди юношей и девушек с 2000 по 2006 годы рождения. В судейской коллегии опытные альпинисты, стаж некоторых до 30 лет.

Игорь Кочаров, член судейской коллегии: «В судействе учитывается много факторов. Правильность и безопасность! Потому что у  нас безопасность везде и всюду. Потеря снаряжения тоже штраф, уронил карабин, рукавичку, ещё что-то - штраф».

В состязании приняли участие 40 детей. Участники делились не только по возрастным категориям, но и по количеству лет обучения.

Алла Курдий, организатор соревнований: «Те дети, которые занимаются первый год, им предлагаем два вида перил. Это вертикальный подъём и спуск, и наклонный подъём и спуск. Те дети, которые занимаются два-три года, им предлагается четыре вида перил. Третьи перила это будут висячие, где они ногами никуда не могут встать и маршрут с использованием ИТО – это искусственные точки опоры».

У каждого свой путь в альпинизм. Кто-то приходит из других секций, кто-то заглядывает случайно, и уже потом не может  променять альпинизм на что-то другое.

Руслан Шарафуринов, участник соревнований: «Три года назад я не знал чем заняться, каким-либо спортом, я занимался в музыкальной школе. Мама заставила пойти на какой-либо спорт, но футбол, баскетбол, там было довольно скучно, и я решил пойти на альпинизм».

Руслан не жалеет о своём выборе и хотя знает, что у него найдутся равные соперники, он уверен в себе. Этот вид спорта помогает ему чувствовать себя особенным и в повседневной жизни.

Руслан Шарафуринов, участник соревнований: «Когда все говорят, что занимаются легкой атлетикой, футболом, лыжами, а ты, например, выделяешься из толпы и говоришь, что занимаешься альпинизмом, все на тебя так смотрят интересно».

Товарищ Руслана Витольд пришёл в альпинизм из скалолазания.  Хотя эти дисциплины похожи, но имеют различия.

Витольд Гурко, участник соревнований: «Я узнал много нового в том плане, что это помогает узнать как себя, так и узнать новую дисциплину спорта, там довольно много информации, те же узлы, какая-то теоритическая информация, которая тоже необходима».

В конце соревнования каждый участник получил диплом. Какой именно - зависело от мастерства. Но главное, что ребята смогли узнать, насколько они готовы к реальному покорению вершин, какие ошибки совершают и что нужно делать, чтобы их не повторять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X