Трубы мурманского водопровода прорвало из-за холодов

В эти выходные в Мурманске сразу в нескольких районах города одна за одной лопались водопроводные трубы. Потоки воды разливались по улицам. Движение транспорта в этих районах были вынуждены перекрывать. Городские и аварийные службы бросили все силы на устранение последствий аварий. Подробности - в репортаже Михаила Аброськина.

В эти выходные в Мурманске сразу в нескольких районах города одна за одной лопались водопроводные трубы. Потоки воды разливались по улицам. Движение транспорта в этих районах были вынуждены перекрывать. Городские и аварийные службы бросили все силы на устранение последствий аварий. Подробности - в репортаже Михаила Аброськина.

В субботу рано утром прорвало трубу неподалёку от дома 59 на Старостина. Вода из колодца хлынула сначала на тротуар, а затем и на дорогу. 7 домов остались без воды. Уже около 8-ми утра в социальных сетях появились первые фотографии и видеоролики с места аварии:

На кадрах видно, как машины поднимаются по улице Старостина. Под колёсами снег, лёд и вода. «Река» спустилась по улице Карла Маркса аж до центральных улиц. Устранять течь на место аварии выехала бригада «Мурманскводоканала». Движение на затопленных улицах перекрыли, устранять последствия приехали городские службы.

«Прошло несколько часов с того момента, когда в сети начали появляться первые сообщения о потопе. Вы видите, техника продолжает работать. Уборочные работы продолжаются здесь, на перекрёстке Карла Маркса, Старостина и Маклакова. Движение перекрыто. Обочины очищают от снега. Дорогу посыпают песком. Таким образом, уже подготовили улицу Старостина. Техника перемещается, чтобы продолжить работы в центре города».

Убирать последствия аварии прибыли грейдеры, пескоразбрасыватели, и другая спецтехника. Всего 28 машин. Уже к трём часам дня водоснабжение домов было восстановлено, а движение на дорогах снова пришло в норму. Проверку по факту аварии начала мурманская прокуратура.

Однако уже на следующий день сценарий повторился. Прорыв случился на перекрёстке улицы Орликовой и Кольского проспекта.

Анатолий Козуб, начальник цеха водопровода и канализационной сети города Мурманска: «Разорвало задвижку. От мороза разорвало задвижку. Прямо в переходе. Вот эта лестница Охотный ряд, если помните, когда строилась, была утеплена. Там было всё положено. Сегодня там отопления нет. Трубы лежат не в земле, а в канале, прямо по переходу. Считай, что на улице».

Неисправную задвижку быстро убрали, течь ликвидировали, водоснабжение восстановили. Аналогичный случай произошел сегодня в районе улицы Лобова.

«Здесь, как пишут очевидцы в социальных сетях, утром всё было в тумане. Как видите, дымка сохраняется до сих пор. Парят колодцы и лужи на дорогах. Вода в них не застывает, несмотря на то, что температура воздуха ниже 20 градусов Цельсия».

Уже к 11 утра спецтехника убрала все последствия разлива. Но на дороге застыла ледяная корка. Снять её до конца сегодня не представляется возможным. Об этом сообщили в администрации Мурманска. В связи с этим на городских дорогах до наступления температурного режима от 0 до 5 градусов вводится ограничение скорости до 20-30 км/час. Соответствующие дорожные знаки появятся на улице Старостина и на улице Карла Маркса от улицы Маклакова до проспекта Ленина.

Новости наших партнёров

X