Тысячелетний мужчина в самом расцвете сил. Гданьск – польский город-порт

Гданьск или Данциг по-немецки. На протяжении своей тысячелетней истории город долгое время входил в состав Пруссии.

Гданьск или Данциг по-немецки. На протяжении своей тысячелетней истории город долгое время входил в состав Пруссии. В период после окончания Первой и начала Второй мировой войны обрел статус вольного города.

В 1939 году немцы потребовали вернуть город под юрисдикцию Германии. Был получен отказ, что и послужило формальным поводом для начала Второй Мировой.

Во время войны город был сильно разрушен, центр Гданьска лежал под руинами на 80 процентов. Восстановительные работы ведутся до сих пор. Но центр готов практически полностью. Туристов здесь можно встретить круглосуточно.  К примеру, от города-побратима Калининграда на автобусе сюда можно доехать за 3 часа.

В Гданьске много русских. Мы сейчас гуляем по главной набережной в центре города. Здесь красиво и чисто.

Морская столица Польши, Гданьск считается популярным и привлекательным для туристов городом. За последние два десятка лет его экономика почти полностью преобразилась. Не последнюю роль в этом сыграла и отрасль обработки янтаря. Многовековые традиции позволяют Гданьску быть мировой столицей янтаря.

Главная транспортная сухопутная артерия города расположена здесь же. Зданию вокзала в этом году исполнится 118 лет. В год он обслуживает по 2 миллиона пассажиров. Вокзалов с таким пассажиропотоком по всей стране 1,5 десятка.

Над горой горделиво возвышается памятник тысячелетия или крест тысячелетия. Он был открыт в 2000-м году на месте, где во время Второй Мировой располагалось одно из зенитных орудий.

Крест стоит на горе Градова. Высота на уровнем моря 46 метров и отсюда открывается самый лучший вид на центр города. Раньше здесь располагался Иерусалимский бастион, строительство которого началось еще в середине 17-го века. Он служил защитой от вторжения в Гданьск с западной стороны.

До сих пор на склоне сохранились остатки казарм и складов. Внешне они напоминают милые и уютные домики хоббитов из книг Толкиена. Но сколько кровавых сражений и битв они видели – остается только догадываться.

Гданьск – город множества церквей. Я спущусь вниз и буду искать ту, где есть башня и смотровая площадка для туристов. Об этом – в следующем сюжете.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X