Визит-центр «Пасвика» отметил первый день рожденья. Каким был этот год для сотрудников заповедника?

Визит-центр заповедника «Пасвик» отмечает свой первый день рожденья. Он начал свою работу в январе 2017-го. И вот уже год в обновленном здании трудятся сотрудники заповедника. Накануне праздника с ними пообщались корреспонденты ТВ-21.

Визит-центр заповедника «Пасвик» отмечает свой первый день рожденья. Он начал свою работу в январе 2017-го. И вот уже год в обновленном здании трудятся сотрудники заповедника. Накануне праздника с ними пообщались корреспонденты ТВ-21.

Просторные кабинеты, свежий ремонт и отдельные рабочие места для всех, кто работает в заповеднике. Александра Старухина в «Пасвике» отвечает за экопросвещение и международное сотрудничество, говорит, что новые условия работы не сравнить с тем, что было раньше.

Александра Старухина, сотрудница заповедника «Пасвик»: «Я как раз только после университета пришла в то маленькое помещение. Для меня это было вообще большим шоком, когда в одной комнате сидит пять человек, все друг о друга трутся. Сейчас здесь у нас, конечно, раздолье».

Боле 850 квадратных метров свободного пространства. Конференц-зал, выставочный зал, комнаты отдыха, помещения для лаборатории, кафе и многое другое. Этот визит-центр давно ждали, причем не только сотрудники «Пасвика», но и их зарубежные коллеги.

Марина Трусова, замдиректора заповедника «Пасвик» по экопросвещению и международному сотрудничеству: «Они если раньше безоговорочно приглашали к себе, то теперь говорят, что не против приехать к нам, в наш новый визит-центр. Мы бываем рады их принять!»

Татьяна Снегирёва, замдиректора заповедника «Пасвик» по общим вопросам: «Мы очень рады, что нашему коллективу подарено вот такое прекрасное здание. Всем за это спасибо большое».

Идею создания визит-центра заповедника «Пасвик» вынашивали давно, но воплотить ее в жизнь удалось благодаря поддержке «Норникеля» и «Кольской ГМК». Промышленники вложили в этот проект около 80 миллионов рублей.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Это наглядный пример государственно-коммерческого партнерства, где на бюджетные средства было приобретено здание, за счет привлеченных средств бизнеса была произведена реконструкция этого прекрасного здания».

За год работы только посетителей визит-центр принял около тысячи. А сколько на этой площадке было различных мероприятий. Визит-центр стал площадкой для международного общения. Здесь встречались участники совета северных стран. Тут прошли дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. В апреле в визит-центре прошел киномарафон «Северный характер», который организовала телекомпания ТВ-21.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Наш визит-центр под эти мероприятия был хорошо встроен. Мы укладывались своим функционалом, и помещением, и возможностью разместить людей, предоставить им возможность дискутировать. Как раз то, что мы мечтали, думали. Это получилось».

Сейчас сотрудники заповедника продолжают международную работу по проектам Коларктик, а также строят планы на создание новой экспозиции для посетителей.

Марина Трусова, замдиректора заповедника «Пасвик» по экопросвещению и международному сотрудничеству: «Нам и сейчас есть что показать и рассказать, но тогда это будет в три, в десять раз больше. Это будет настоящий визит-центр…»

Визит-центр заповедника «Пасвик» - дискуссионная и диалоговая площадка для представителей власти, ученых, экологов, педагогов стран Баренцева региона. Кроме того, - это база для экологического просвещения жителей всей Мурманской области, а также визитная карточка российского приграничья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X