В Мончегорске и Печенгском районе подведены итоги проекта «Активист»

В Мончегорске и Печенгском районе подведены итоги проекта «Активист», который проводится в городах присутствия Кольской ГМК при поддержке «Норникеля». Одна из основных задач - привлечь к выдвижению и обсуждению полезных общественных инициатив как можно больше горожан.

В Мончегорске и Печенгском районе подведены итоги проекта «Активист», который проводится в городах присутствия Кольской ГМК при поддержке «Норникеля». Одна из основных задач - привлечь к выдвижению и обсуждению полезных общественных инициатив как можно больше горожан.

Решать проблемы городов и посёлков неэффективно без участия тех, кто живёт на этих территориях - без инициативных жителей. И одна из задач проекта «Активист» не просто собрать людей вместе, но и помочь им стать командой.

Игорь Юшин, руководитель корпоративных программ Департамента общественных связей «Норникеля»: «Пока ты сам не задумаешься о том, где ты живешь и как ты живешь? Никто за тебя это делать не будет. И если у людей есть желание что-то сделать, что-то улучшить вокруг себя, конечно, мы всегда готовы это поддерживать».

Командообразование особенно полезно на этапе обсуждения идей, которые касались городской среды, безопасного производства, социального предпринимательства, экологии и туризма. Оксана Кротова - постоянный участник проекта, объединила две последние темы, и второй год вынашивает идею развития экологического туризма в Печенгском районе.

Оксана Кротова, участник проекта «Активист»: «Хотелось бы, чтобы и люди, которые живут в ближайшем приграничье, посмотрели на Никель с другой стороны. Мы привыкли ассоциировать Никель с нечистым местом, загрязнённым местом, но у нас в окрестностях Никеля есть уникальные, замечательные места. Я имею в виду и водопад Шуонийоки, и кедровник и вообще то направление, в сторону посёлка Приречного, там открываются удивительные шикарные места».

Ещё один участник проекта - член литературного объединения «Воарье Ланнь», Михаил Дергачёв, за литературное развитие района.

Михаил Дергачёв, участник проекта «Активист»:
«Меня больше интересовал вопрос литературы. Я сам из литературного объединения. Мне хотелось создать на базе ДК «Октябрь» нашу литературную студию. Литературную гостиную, где люди могли бы приходить, слушать наши стихи, наши произведения».

«Активист» - это не просто конкурс идей, это возможность, что называется на выходе, поучить готовый к реализации проект, который потом можно будет подать на конкурс благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» и получить финансирование.

Александр Морозов, глава Печенгского района:
«Здесь сочетаются интересы людей, интересы государства, интересы компании, интересы муниципалитета. Но всё-таки, это интересы людей».

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы: «Когда на территории появились большие проекты «Норильского никеля», подтягиваются другие проекты, включаются министерства областные в эти мероприятия, и города и посёлки начинают преображаться. И мы это видим. И это не придумка, это желание людей самореализоваться на конкретной территории».

Авторы лучших идей были награждены ценными подарками. Первое место у Рустама Рахимова за «Фонд «Заполярная поддержка», который помогал бы спортивным, культурным и волонтёрским объединениям воплощать общественные инициативы. Второе место у идеи Елены Поповой «Молодёжная лаборатория «Молодёжь в действии». Она должна помочь активной молодёжи получить навыки управления и принятия решений. За активную работу были так же отмечены «Михаил Дергачёв, Оксана Кротова и Галина Гелевей. В конкурсе комиксов по безопасности в быту и на производстве лучшими стали работы Оксаны Кротовой и Елены Поповой. А среди фотографий в лидерах Светлана Отинова и Инна Михальчук.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X