Что предлагают благоустроить в своём городе мончегорцы?

До окончания сбора предложений по созданию комфортной городской среды осталось чуть больше недели. Пётр Широбоков и Константин Кабанец узнали, какие идеи выносят на голосование жители города металлургов - Мончегорска.

До окончания сбора предложений по созданию комфортной городской среды осталось чуть больше недели. Пётр Широбоков и Константин Кабанец узнали, какие идеи выносят на голосование жители города металлургов - Мончегорска.

Кто как не жители лучше знают, чего им не хватает для городского комфорта, а значит они сами могут подсказать властям, на что в первую очередь обратить внимание. Мончегорцы включаются в процесс активно. Так за первую неделю из специальных урн было извлечено двадцать предложений. За вторую уже - 58.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «В основном, конечно, это предложения, которые касаются благоустройства набережных и лесных зон, которые есть в Мончегорске. Это озеро Комсомольское, много за последнюю неделю предложений было по скверу между домами Металлургов 49 и Металлургов 51. Есть предложения так же у людей по дворовым территориям. Вот если все предложения считать, вместе с дворовыми территориями, их уже там более тридцати разных точек».

Есть и предложения, которые, на первый взгляд, напрямую не относятся к комфорту. Например, сделать пешеходные переходы более заметными, особенно в период межсезонья. Один из вариантов - создать особое акцентное освещение. Водителям это добавит комфорта передвижения по городским дорогам, а пешеходам уверенности и безопасности при переходе проезжей части.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Я бы за это мероприятие сам бы проголосовал точно».

Урны и бланки для внесения предложений расположены в Многофункциональном центре, мончегорской городской администрации, Центре семейного чтения и спортивном комплексе «Гольфстрим». Последний, кстати, рекордсмен по количеству предложений.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Видимо, люди, которые занимаются спортом, ходят в бассейн, в спортзал, они не неравнодушно относятся не только к своему здоровью, но и к своему городу».

Сейчас в администрации готовятся к проведению дополнительных опросов работников организаций, которые смогут выразить свои пожелания в более комфортной обстановке. В копилку пойдут и результаты опросов на улицах.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Здесь именно жители, не власти города, не власти региона, не федеральные власти выбирают, какую дорогу отремонтировать, что сделать в парке, что сделать на площади. И потом только жители могут себя спросить, почему здесь сделали то, поставили это, отремонтировали эту улицу, а не другую улицу. Мы сейчас должны, все мончегорцы, собраться, и определить, что мы будем делать в 2018 году».

В моногородах этот проект - настоящее подспорье для социально ответственных градообразующих предприятий, которые давно стремятся сделать жизнь своих работников комфортнее.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Отношение компании, если говорить о Кольской ГМК, только положительное. Потому, что мы, не секрет, на протяжении не только последнего периода Российского, но и наши предшественники - комбинаты «Североникель» и «Печенганикель», они со времён создания активное участие принимали в создании городской среды и Мончегорска, и Заполярного и Никеля».

У каждого мончегорца есть возможность повлиять на облик города до 9 февраля. А в марте впервые будет проведено прямое голосование. Проекты набравшие наибольшее число голосов будут реализованы уже в этом году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X