Как не стать диванной подушкой? Аджилити - спорт для собак и их хозяев

Невозможно сдержать улыбку, когда на ринг выходят собаки-спортсмены. Это кинологический спорт - аджилити. Хэндлер направляет собаку через полосу препятствий.

Невозможно сдержать улыбку, когда на ринг выходят собаки-спортсмены. Это кинологический спорт - аджилити. Хэндлер направляет собаку через полосу препятствий.

Таисия Бабушечникова: «Мы управляем жестами. Руками указываем, куда нужно идти и сопровождается это голосовыми командами».

Собаки проносятся по полосе препятствий на одном дыхании. За ошибки получают штрафные баллы. Хендлер направляет собаку только с помощью жестов и голосовых команд. Чтобы на высокой скорости слушать и слышать человека, собаке нужна крепкие нервы и хорошая реакция. Тут не расслабишься!

Вера Киселёва, организатор, тренер по аджилити: «Одно дело – тренинг на трассе, когда мы учим собаку проходить. А другое дело – тренинг нервной системы, когда спортсмен волнуется, нервничает, они в таких же жестких условиях, как на олимпиаде, когда он не знает трассы. Конечно же, это очень интересно, и развивает».

Наталья Крутикова и доберман Бэха: «Ну и как, Бэхе нравится? Ей очень нравится. Она безумно быстрая собака, я, к сожалению, за ней не успеваю, надо мне многому еще учиться. Но вроде у нас получается неплохо!».

Аджилити полезно для всех собак. Но больше всего в этом спорте собак-компаньонов и пастухов, которые обожают проводить время с людьми.

Вера Киселёва, организатор, тренер по аджилити: «Конечно же, подбираются собаки по легкому весу, по быстрому взаимодействию с людьми. Это должны быть очень подвижные по темпераменту, по характеру, как бордер-колли. Это очень веселые активные собаки».

В Мурманске аджилити только начинает развиваться. У нас еще нет квалифицированных спортсменов, разрядников. Но новички к этому стремятся! Энтузиасты занимаются несколько раз в неделю. Это отличный способ держать в форме и себя, и собаку.

Алина Старцева, судья соревнований, спортсменка (Москва): «Скорости неимоверные, занимаются профессиональные легкоатлеты, потому что собаки бегут очень быстро. Лучшие скорости – 6, 5 метров в секунду. Поэтому есть к чему стремиться. Так что можно начинать как с фитнеса с собакой, а продолжить реально как спортсмен».

Алина Старцева состоит в сборной России. В Мурманск она приехала, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. У самой Алины шесть собак, и четыре из них в спорте.

Алина Старцева, судья соревнований: «У меня три бордер-колли, гладкошерстный фокстерьер, который двукратная чемпионка мира, ей 13 лет. Она сейчас на пенсии находится. В очень хорошей форме до сих пор прыгает, бегает, веселится, стала просто немного плохо слышать».

Кстати, по статистике лучшие в аджилити – бордер-колли. Стремительные и энергичные, понятливые и проницательные. Действенное сочетание интеллекта и скорости.

Подготовка собаки на снарядах занимает около двух лет. А вот хендлер может учиться всю жизнь. В таких соревнованиях побеждает не просто самая быстрая, но и самая слаженная команда - человека и собаки. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X