В Мурманске обсудили обращение с отходами в Арктике

Генеральная уборка Арктики. Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание председателей комитетов по экологии нескольких арктических регионов. Базовая тема - обращение с отходами в Арктике.

Генеральная уборка Арктики. Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание председателей комитетов по экологии нескольких арктических регионов. Базовая тема - обращение с отходами в Арктике.

Арктика. Это белоснежные пейзажи и чистейший снег, богатый природный мир. А ещё тонны хлама - брошенная техника, строительный мусор и ядерные отходы.
Накопленное за 250 лет богатство в одночасье не уничтожить. Нужен отдельный законодательный аспект развития Арктической зоны России.

Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране и окружающей среды: «Вопросы Арктики являются приоритетом. Они являются приоритетом с геополитической точки зрения. Арктика становится сосредоточением мощных интересов государств, Россия вынуждена идти на опережение. Несколько лет мы были аутсайдером этого процесса».

Одна на всех - хрупкая и уязвимая. Мусор в Арктике проблема всех регионов. Но в формирующимся законе не учитывается особенности арктических зон. Территория Красноярского края - как три Франции. Много отдалённых посёлков. Вывозить мусор - дорого, дешевле сжигать.

Александр Симаковский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края: «Сегодня министерство природных ресурсов говорило о том, что давайте планирование, обращайтесь к нам, мы будем давать вам деньги. У нас есть несколько сот миллионов рублей. У нас, например, в Красноярском крае, чтобы выполнить все требования федерального законодательства по территориальным зонам, нужно вложить 25 миллиардов рублей. Поэтому, никакое правительство не даст нам такие деньги, мы сами должны справляться с этими проблемами».

Каждому региону нужен отдельный арктический закон по экологии. Для этого и состоялось заседание профильных комитетов из северных регионов. Председатель отметил, существует дефицит общения между региональными властями, профильными министерствами и федеральными органами власти.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Здесь необходимо для развития арктических регионов, необходимо плечо государства. Мы, поэтому, пригласили комитет Государственной Думы. Все законодательные акты, которые мы разрабатываем, должны быть в тесно взаимодействии регионального парламента и Государственной думы».

Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской областной думы по природопользованию и экологии: «Для меня самый серьёзный вопрос сегодня - это твёрдые коммунальные отходы. Я сегодня сказал в своём выступлении, что та полумера в Междуречье - там не конца. Я хочу быть понятым. Отсортировали мусор, отправили на переработку пусть 30%, а 70%? Может, я неправильно скажу, но это та же мусорная свалка, пусть она будет облагорожена».

Председатель комитета Государственной Думы отметил работу Минобороны по ликвидации накопленного ущерба в Арктике. Также привёл в пример успешное международное сотрудничество специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии в сфере хранения радиационных отходов в губе Андреева Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X