Депутаты предлагают отбирать автомобили у тех, кто второй раз попался в нетрезвом виде за рулем

В Госдуму внесен  законопроект, который должен победить пьянство за рулем. Депутаты предлагают конфисковывать автомобили у тех, кто второй раз попался в нетрезвом виде за рулем.

Об этом сообщает «РГ».

Депутаты уже не первый раз предлагают конфисковывать автомобиль за различные нарушения. Однако дальше предложений дело не пошло. Все эти проекты получали отрицательный отзыв правительства.

И это неудивительно - пьяный за рулем опасен для окружающих, и всеми способами надо высадить его из машины. Но вот беда, не всегда нетрезвый водитель собственник автомобиля. Поэтому при конфискации наказанным будет не тот, кто пьяным рулил, а хозяин машины. Еще более сложным представляется конфискация машины у юридических лиц.

Отрицательный отзыв дал и Верховный суд. Он указал, что конфискация - это дополнительное наказание.

А статья 264.1 УК и так содержит большой спектр наказаний - от штрафа до реального срока заключения. Она предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью совместно с лишением права управления на срок до трех лет.

Чтобы вводить такую меру, как конфискация, требуются веские основания. Например, недостаточность нынешних строгих санкций.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X