Федеральная антимонопольная служба займется аптеками

Торговцы лекарствами будут обязаны предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо. Это будет прописано в приказе Минздрава. По мнению ФАС, такой документ должен появиться к ноябрю 2018 года. Цель инициативы - «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств». Янина Морозова со всеми подробностями.

Торговцы лекарствами будут обязаны предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо. Это будет прописано в приказе Минздрава. По мнению ФАС, такой документ должен появиться к ноябрю 2018 года. Цель инициативы - «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств». Янина Морозова со всеми подробностями.

Янина Морозова, корреспондент: «Сегодня от обилия лекарств на полках глаза разбегаются, и понять которое из них лучше дорогое или дешевое очень сложно, вот возьмем один из самых популярных препаратов но-шпа и его российский аналог дротоверин, почитаем состав. Итак, ношпа: дротоверина гидрохлорид, магния стеарат, тальк, повидон, крахмал кукурузный. В дротоверине: дротоверина гидрохлорид, натрия моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, то есть у них состав сходный, но не идентичный и на это нужно обращать пристальное внимание».

Некоторые вспомогательные вещества препаратов могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты, например, изжогу. Не принесут ли вреда более дешевые препараты, без врача понять не удастся. Правда, быстро попасть к специалисту сложно, а помощь нужна, как говорится, здесь и сейчас. В современных аптеках есть консультанты. Они не в силах поставить точный диагноз, зато об оригинальном препарате и его более дешевом аналоге знают всё. А к ноябрю нынешнего года информировать клиентов о более дешевом аналоге лекарства станет обязанностью сотрудников аптеки.

Екатерина Сучкова, фармацевт: «Существует оригинальный препарат и у него есть российский аналог. И покупатель должен знать, мы его консультируем, что есть и аналог, и оригинальный препарат. Консультируем также о показаниях, о составе, о побочных эффектах, но выбор остается за покупателем».

Отработав в мурманской аптечной системе больше 30 лет, Галина Дмитриевна Пономарева считает, что продуктами фармакологии стоит пользоваться лишь в крайнем случае.

Галина Пономарева, пенсионерка: «Вы знаете, я лекарствами пользуюсь очень осторожно, хотя и проработала очень много лет в фармации. Стараюсь подбирать лекарства, если что-то уж совсем. И стараюсь подбирать лекарства наши отечественные. Но они, дешевые - то лекарства не всегда бывают и в аптеке».

Дорогое не значит качественное, а дешевое не всегда плохое. Но в свои 80 лет Галина Дмитриевна предпочитает травы, гимнастику, народные средства. Говорит, контроль за качеством лекарств сегодня не такой, как прежде. Если раньше препараты готовили прямо в аптеке и фармацевт головой отвечал за их качество, то сегодня можно и на пустышку нарваться. Да и предлагать продукцию подороже аптекам просто выгодно.

Галина Пономарева, пенсионерка: «Сколько готовила она капель глазных, витаминных, дешевых, а сейчас капли за 300 рублей глазные, я с этим столкнулась 10 миллиграмм - 336 рублей. Это все дорого».

Главное, о чем стоит помнить, считает пенсионерка, это о том, что безвредных лекарств нет. Дешевые они или дорогие, ущерб организму наносят не малый. А использовать лекарства без консультации врача и вовсе нельзя.

Галина Пономарева, пенсионерка: «У любого препарата есть противопоказания, они действуют на кишечную флору, на печень конечно, на желудок, естественно это проходит через наш желудочно-кишечный тракт. Естественно они дают какие - то побочные явления, вот возьмешь аннотацию, возьми, почитай противопоказания и принимать не захочется, сразу выздоровеешь».

Если консультанты будут предлагать более дешевые аналоги препарата, это не только создаст возможность выбора для населения, но и существенно расширит ассортимент аптек, ведь сегодня некоторые из них просто отказались от закупки дешевых лекарств. К тому же эта мера призвана и усилить конкуренцию на рынке, поскольку те аптеки, что предложат клиентам лишь дорогостоящие препараты, будут проигрывать в конкурентной борьбе соседям, имеющим в ассортименте более дешевый товар.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X