Можно ли научить джазу? И какой он, настоящий голос музыканта Эмануэле Чизи?

Музыкальные инструменты блестят, как леденцы. Рояль томится в ожидании пианиста, чтобы лениво затянуться первым аккордом, спотыкаясь о черные клавиши. Контрабас кашлянёт по струнам, а барабаны робко постучат.

Музыкальные инструменты блестят, как леденцы. Рояль томится в ожидании пианиста, чтобы лениво затянуться первым аккордом, спотыкаясь о черные клавиши. Контрабас кашлянёт по струнам, а барабаны робко постучат. Чтобы уступить соло саксофону Эмануэле Чизи, игра которого так нежна и проникновенна. 

Эмануэле Чизи, музыкант (Италия): «Начал играть на саксофоне еще в 16 лет… Очень люблю этот инструмент. Когда я разговариваю, это совсем не мой голос. Мой настоящий голос звучит, когда я играю, передаю свои мысли через инструмент».

Эмануэле Чизи – талантливейший музыкант, джазмен, неоднократно признававшийся лучшим саксофонистом Италии. Также он является организатором крупнейшего в Европе Туринского джазового фестиваля и почетным профессором консерватории в Турине.

Эмануэле Чизи, музыкант (Италия):  «Самое главное для меня, как для преподавателя – передать мой опыт студентам. Мне повезло играть с легендами джаза, быть рядом с великими. Я так многому у них научился!».

В Мурманске Эммануэле Чизи выступает уже во второй раз. Вместе с российскими коллегами-музыкантами Натальей Скворцовой, Владимиром Кольцовым-Крутовым и Александром Боженко. 

Программу этого тура Эмануэле посвятил великому саксофонисту 30х-40-х годов, своему кумиру Сонни Роллинзу. Это вечные джазовые стандарты в авторских аранжировках, а также собственные сочинения Чизи, которые вошли в его новый диск.

Великий саксофонист Орнетт Коулмэн сказал: «Джаз - это единственный вид музыки, в котором одну и ту же ноту можно играть вечер за вечером, и каждый раз она будет звучать по-разному».

Внимательная мурманская публика, которая слушает, затаив дыхание, и аплодирует импровизациям, не скрывая восхищения, эту мысль только подтверждает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X