Подарок Снежной деревне. Что приготовили скульпторы для именинника, организатора фестиваля «Снеголёд»?

«Снеголёд» – хорошая школа для начинающих художников и попасть на фестиваль молодому специалисту не так-то просто.

В предыдущем сюжете мы рассказали о том, как маленький фестиваль в Кировске стал мечтой скульпторов мира. Сейчас же речь пойдет о ночи перед финалом и тем, кто в нем участвует. 

Ночь перед финалом – самая ударная. О том, чтобы сменить подушки из снега на настоящую, тёплую постель никто даже не думает. Наталья и Вера – студентки, им особенно трудно тягаться с другими участниками – ведь остальные скульпторы – настоящие профи.

Зато этот фестиваль –хорошая школа для начинающих художников и попасть на фестиваль молодому специалисту не так-то просто.

Наталья Макарова, скульптор (Петрозаводск): «На самом деле, я не должна была ехать. Должна была ехать моя подруга, наша общая подруга. Но, к сожалению, из-за проблем с сессией она не смогла поехать, и когда мне сказали, что я еду вместо неё, я, наверное, не спала пару ночей, потому что была очень рада».

Мастерят юные скульпторы «Легенду о солнце». Задумка отчасти философская.

Вера Латышева, скульптор (Петрозаводск): «О какой-то вечности, о вечной мерзлоте. У нас там стилизованные мамонты и они уходят в какую-то петлю, вечность. У нас там будет вырезано солнце, какая-то легенда о солнце, о вечности».

Практически в прямом смысле тему фестиваля восприняли местные скульпторы Михаил Воронов и Алексей Шитов. Подарок Снежной деревне от них работа – «Талисман юбиляру». Получился подарок в подарке.

Алексей Шитов, скульптор (Кировск): «Сначала была идея сделать какую-то девочку, дарящую подарок. В качестве подарка – символ года собака. А потом это переродилось в то, что мы сделали не просто девочку, мы сделали мою дочку, которой тоже исполняется 10 лет, так же, как и Снежной деревне».

Михаил Воронов, скульптор (Апатиты): «Чуть-чуть души пришлось вложить в эту собачку. По плану, это ж тоже Лёша придумал, что именно мопс нужен. Ну, давайте мопса делать. Тоже фотографий набрали в интернете. – А вживую мопсов видели? – Вот, кстати, нет. Я подумал, если собаку буду заводить – мопса заведу».

Скульпторы из Костромской области приехали в Кировск после большого перерыва. Они участвовали в создании самой первой Снежной деревни. На конкурсе решили обратиться к мифологии. И сделали своё видение «Похищения Европы».

Алексей Ласков, скульптор (Костромская область): «Хочется полегче подойти, с юмором, немножко иронично. Не нравится мне гламур. И мы решили поиронизировать на эту тему. Вот эта наша обезьяна – она обо всём говорит».

На победу, признаются участники, они не рассчитывают – уж очень соперники сильные. Для костромских скульпторов фестиваль – это такой своеобразный отдых.

Александр Смирнов, скульптор (Костромская область): «Нам это не трудно, мы привычные. Мы же не в первый раз. Мы в разных местах, по снегу, по льду, по дереву – по чему угодно работаем».

Большой опыт имеет и участник из Красноярска Андрей Кошелев. Зимой он делает скульптуры из снега и льда, летом – из песка. Общий скульпторский стаж у него – 32 года.

Андрей Кошелев, скульптор (Красноярск): «Это всё. Это и игра с детства, это хобби, это способ заработка денег, это способ путешествовать по миру и видеться с друзьями.  Кочующие скульпторы – они всепогодные. Мы работаем от плюс 50-ти до минус 60-ти».

В Кировске Андрей оказался впервые. Предложил принять участие в фестивале ему друг из Латвии – Алексей Гейко. Вместе они принялись за очень кропотливую работу.

Алексей Гейко, скульптор (Латвия): «У нас «Заметелица». Это, причём, имя собственное. Потому что тут, в Кировске, тут не метелица – тут разметелица и заметелица. И вот у нас Заметелица такая. У нас два дня здесь был буран, я думаю, что мы его вызвали».

Новости наших партнёров

X