Цветотерапия. Рисование на воде в технике «эбру»

Лизавета давно занимается рисованием на воде в технике эбру. Началось, как хобби, стало любимой работой: сейчас Лиза проводит мастер-классы для детей и взрослых. Ученые считают, что техника эбру изобретена была в Турции для мраморирования бумаги.

Лизавета давно занимается рисованием на воде в технике эбру. Началось, как хобби, стало любимой работой: сейчас Лиза проводит мастер-классы для детей и взрослых. Ученые считают, что техника эбру изобретена была в Турции для мраморирования бумаги.

Лизавета Титова, мастер: «На мраморной бумаге можно было написать послание, признаться в любви. И подделать такое послание было невозможно, потому что краска была очень дорогая, были безумно ценны. И доступны были только богачам. То есть, рисунок на воде можно потом перевести на другой материал? Да, я конечно немного жульничаю. Это не вода, а раствор растения гивен. Краска в ней не растворяется, а ложится тоненькой пленочкой. Потом мы эту пленочку можем переносить на бумагу, на ткань и даже на дерево».

Для рисования на воде нужны не особые способности, а специальный раствор и акриловые краски. А также инструменты: деревянные шпажки, кисточка с жесткой щетиной, кисточка-веер, шило и гребень.

Лизавета Титова, Лиана Мхитарян: «Контрольный вопрос: нужно ли уметь красиво рисовать? Вообще не нужно! У меня рисуют дети, начиная с трех лет. Причем у детей трех лет получается обычно абстракции великолепные, Сальвадор Дали отдыхает. Я думаю. У меня примерно так и получится».

Выбираем несколько сочетающихся между собой цветов. Для начала создаем фон для рисунка.

Лизавета Титова, мастер: «Макаем в краску, касаемся раствора, разрешаем краске свободно растечься. Сначала будет казаться, что она бледная. На самом деле, чем больше краски мы добавляем, тем ярче становится. Глубоко у нас шило не ныряет».

Рисовать красками по воде – очень приятное медитативное занятие. Цвета радуют глаз, и ты уже думаешь: может быть, во мне умер великий художник?..

Лизавета Титова, мастер: «Предлагаю края, так как они получились очень интересные, оставить в технике баттал, а здесь в технике гильгит. Гильгит – это когда мы делаем поперечные линии. Как на поверхности кофе! Да, принципе, кстати, тот же».

Пора опробовать гребень. Проводим им аккуратно по поверхности воды. А в центре картины будет солнце. Для этого капаем в круг несколько разных цветов.

Шилом вытягиваем лучики. Добавляем еще несколько цветов, узоров, сердечек…  остановиться невозможно!

Лиана Мхитарян, Лизавета Титова: «Вот такой, невероятной красоты и очень нежный рисунок у нас получился. Даже журналист смог почувствовать себя художником! Мне кажется, вы прирожденный художник, раз у вас получилась такая красота. Получившийся рисунок можно перенести на разные материалы. И мы сейчас попробуем сделать это на ткани».

Ткань нужно опустить на воду от центра к краям. Она моментально впитает красочные узоры.

Поднимаем ткань, переворачиваем и кладем сушиться на клеенку. Когда ткань высохнет, из нее можно будет сшить подушку, сумку, салфетки. Ткань можно спокойно стирать в режиме деликатной стирки, краски останутся яркими и насыщенными. 

Такие занятия можно смело назвать терапией, их часто проводят в кризисных центрах.  В цвет можно вложить свои тревоги и переживания. Рисовать ведь гораздо лучше, чем ссориться!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X