Госдума приняла закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила в первом чтении инициативу главы государства о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Об этом сообщает «РГ». 

С 1 января МРОТ, напомним, уже повысили до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Сейчас «минималка» составляет 9 тыс. 489 рублей.

Ранее предполагалось, что полное равенство показателей будет достигнуто к 1 января 2019 года - именно это было заложено в бюджет. Однако в прошлом месяце Владимир Путин, что называется, ускорил процесс.

Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году вследствие вступления в силу новых поправок составит 43%. Инициатива была поддержана всеми фракциями.

Глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин уточнил, что изменения коснутся 3 млн человек, 1,6 млн из которых являются работниками бюджетных организаций в регионах. Деньги на повышение уже предусмотрены.

По расчетам министерства, потребуется выделение 7,5 миллиара рублей для федеральных бюджетников и около 32 миллиардов рублей из бюджетов регионов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X