В Мончегорске провели праздник, посвященный Международному дню саами

Международный день единения саамов отмечается 6 февраля. Это ежегодный национальный праздник, отмечаемый саамами Скандинавии, Финляндии, Швеции и России.

В мероприятии приняли участие 115 человек.  Гости познакомились с основными занятиями саамов, приняв участие в саамских играх - соревнованиях, где необходимо было проявить смекалку, выносливость, силу и меткость. Они прыгали через кережу, метали аркан и кольца на рога, стреляли из арбалета, катались на лыжах, на волокуше на оленьем мехе и участвовали в саамской борьбе.

Упоминание о саамах встречается еще у Тацита (I век до нашей эры), который писал: «Эти люди счастливее тех, кто «вздыхают над плугом, устают при постройке домов, мучаются страхом за своё имущество».

Саамы - малочисленный коренной народ Северной Европы. Скандинавы и русские называли их «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей». Это удивительно дружелюбный, спокойный, отважный, трудолюбивый и выносливый народ.

Несмотря на то, что саамский народ малочисленный, его традиции и обычаи сохраняются и по сей день. В этом большая заслуга самого народа, который, преодолевая все трудности, пронёс через века свои традиции, а молодое поколение стремится сохранить их.

- Сейчас саамский народ начинает осознавать свои корни. Созданы общественные организации и родовые общины, которые занимаются традиционным хозяйством. Растет интерес молодежи к родному языку, - говорит Андрей Белозеров, член мончегорской национальной культурной автономии саамов. - И в то же время саамы чувствуют себя частью российского народа и стараются строить будущее вместе с ним.

Мероприятие проходило в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять!» и проекта «Нескучная продленка»,  победителя конкурса социальных инициатив Благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Фото сайта monchegorsk.gov-murman.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X