Старт тысячи лыжников: Мурманская область вышла на «Лыжню России»

Семь тысяч лыжников из Мурманской области вышли на трассы в эти выходные. Всероссийская гонка «Лыжня России» каждый год собирает огромное количество профессионалов и любителей зимнего спорта. Главный для Кольского Заполярья забег состоялся в военном посёлке Североморск-3. На лыжню вышли 1300 человек. Среди них были и взрослые, и совсем малыши.

Семь тысяч лыжников из Мурманской области вышли на трассы в эти выходные. Всероссийская гонка «Лыжня России» каждый год собирает огромное количество профессионалов и любителей зимнего спорта. Главный для Кольского Заполярья забег состоялся в военном посёлке Североморск-3. На лыжню вышли 1300 человек. Среди них были и взрослые, и совсем малыши.

Начинают гонку дети. В одно и то же время по всей России стартовал первый забег - среди дошкольников, младшеклассников и их родителей. Взрослые могут помогать детям, условие только одно: спортивная семья должна вместе стартовать и в том же составе дойти до финиша.

«Лыжня России» в Североморске-3 похож не сколько на гонку, сколько на спортивный праздник с народными гуляниями. Радуются и зрители и участники.

Михаил Фатеев, участник «Лыжни России» (Мурманск): «Это здорово, это здоровье для нации! Это не сборы где-то в пивбарах, или других местах, где люди занимаются чем-то нехорошим. Это здорово! На это смотрят дети, и это тоже здорово!»

Анастасия Малышкина, участница «Лыжни России» (Североморск-3): «У нас не часто в гарнизоне случаются такие масштабные мероприятия. Это великолепно, что люди со всего Кольского полуострова съезжаются к нам на спортивное событие».

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Вы видите, сколько счастливых, улыбающихся детей? Сколько довольных родителей? Люди подходят и благодарят потому, что их посёлок… Вы просто задумайтесь: самый обычный, или, может быть, небольшой посёлок в Мурманской области становится центром спортивных стартов всей Мурманской области. Это здорово, и люди нам за это благодарны».

После детей к старту готовятся взрослые. Дистанция 5 и 10 километров. В первых рядах - Павел Подгорный. Он приехал из Заполярного. Решение участвовать принял еще летом, а готовиться к гонке начал, как только выпал снег.

Павел Подгорный, участник «Лыжни России» (Заозерск): «Но я думаю, что будет непросто, потому что вы посмотрите, сколько людей собралось здесь! - Но вы-то уже впереди! - Да, я уже впереди, но сзади меня есть и лучше ребята, сильнее. Скорее всего, меня догонят!»

Анна Попадьина, участница «Лыжни России» (Североморск-3): «Как-то вы по-лёгкому оделись! - Ну да, это моя обычная лыжная форма! Потому что бежать жарко! - А вы местная, да? Значит, наверное, трасса вам знакома? - Да-да, знакома! - И какая она? Сложная? - Ну, пять километров! Это уже такая вот длина. Не сложнее чем когда мы бегали международные гонки в Финляндии».

Больше тысячи человек стартовали одновременно. Большинство из них участвует в гонке просто так, не ради победы. Однако у тех, кто все-таки вырвался вперед спортивный задор зашкаливает.

Кстати, подготовленность самой трассы к массовым стартом большинство профессиональных лыжников не оценило. Об этом мы спрашивали первых финишировавших.

Кирилл Зрасов, участник «Лыжни России» (Заозёрск): «Как трасса? - Средненько. Она плохо сделана, мягкая слишком. Тяжело бежать. Очень тяжело бежать на такой трассе. - И как же тебе на такой трассе удалось достаточно сильно оторваться от соперников? - Так тренировки - и летом, и зимой. Я биатлонист, очень часто тренируюсь».

На «Лыжню России» только в Мурманской области встали больше 7 тысяч человек. Пришли и приехали семьями, классами, организациями. А всего к марафону присоединились почти полмиллиона россиян.

Новости наших партнёров

X