«PolarFest» – мурманский фестиваль поп-культуры

Много ли мурманчан увлекается комиксами, фантастикой, компьютерными и настольными играми? В Мурманске проходит «ПоларФест». В научной библиотеке - это одна из площадок фестиваля, собрались люди, неравнодушные к поп-культуре, фильмам, сериалам, аниме и графическим романам.

Много ли мурманчан увлекается комиксами, фантастикой, компьютерными и настольными играми? В Мурманске проходит «ПоларФест». В научной библиотеке - это одна из площадок фестиваля, собрались люди, неравнодушные к поп-культуре, фильмам, сериалам, аниме и графическим романам.

Халк, Мстители, Человек-паук… Все эти персонажи сейчас безумно популярны благодаря ажиотажу, который они устроили в кино. Однако пришли они в наш мир из комиксов. И фанатов комиксов очень много.  С ними мы и поговорим на фестивале, который проходит в Мурманске.

Денис Загорье, продавец комиксов: «Скажи, а много у нас народа в Мурманске любят комиксы? - Хотелось бы, чтобы было больше, естественно. Вообще, достаточно. «ПоларКОН» в этом году показал, что полторы тысячи посетителей было только за один день».

Картинка: общие планы, народ ходит, улыбается друг другу, смотрят, что лежит на прилавках
Так, пора объяснить, что вообще происходит. Каждый год в Мурманске проходит «ПоларКОН» и «ПоларФЕСТ» - два фестиваля для фанов комиксов, фантастики, компьютерных и настольных игр и всего такого прочего. Это называется «гик-культурой». Организует фестивали команда её приверженцев для мурманских гиков, художников-комиксистов, фантастов и всех заинтересованных.

Татьяна Купа, организатор фестиваля «Polarfest»: «Дело в том, что в Мурманске очень много увлеченной, творческой и талантливой молодежи, и очень хочется, чтобы они не просто сидели по своим домам, а чтобы собирались где-то вместе, общались, развивались. Мы стараемся, например, делать все возможное для развития молодых художников Мурманска. Ну и не только художников, а вообще поддерживаем любое творчество».

Фестиваль – это, в первую очередь, тусовка для молодежи. Ну а кроме того здесь любой найдет занятие по вкусу.

Например, на мастер-классе мурманской художницы и писательницы Екатерины Панфиловой можно поучиться придумывать рисованные истории.

Екатерина Панфилова, художница: «Здесь сейчас люди абсолютно разных возрастов, абсолютно разных навыков. Кто что рисует, кто что придумывает? - У всех сюжеты разные, но истории получаются очень классные.  Например, замечательная история про зебру и лыжи. Совершенно не знаю, чем она закончится».

Участникам мастер-класса выдали блокноты-гармошки с нарисованной извилистой линией. Вокруг этой линии нужно придумать рисованный сюжет. Получается комикс с милыми персонажами.

Мария Оленина, участница мастер-класса: «Жил был очень толстый слон. Он жил и очень грустил из-за этого. И друзья подарили ему велосипед, чтобы он сбрасывал вес. Но так как он все-таки слон, к тому же на велосипеде, он очень быстро плюхнулся в воду и обнаружил, что он в воде вес не чувствует. И он достал свой велосипед и стал кататься на нём в водичке. И все его друзья тоже подключились. И вот теперь они все ездят, и слон даже немножко похудел, но не слишком. Потому что слишком худеть не нужно».

И таких мастер-классов много. На фестивале, который будет идти до конца недели, можно будет посетить 20 различных лекций и практических уроков. Один из лекторов - Виктор Маков, (47.19) скульптор из Петербурга. Он лепит из пластика монстров, зомби, инопланетян, и поделится навыком с мурманчанами. А еще он привез в Мурманск некоторые свои работы.

Виктор Маков, скульптор, гримёр: «В основном это все мои дизайны, кроме некоторых. Это, например, «Некрономикон» из сериала «Эш против зловещих мертвецов», вот сам Эш, не раскрашенный, правда. Вот из игры «Фоллаут» Пип-бой. Все остальное мной выдумано и сделано».

Компьютерные игры - тоже неотъемлемая часть «гик-культуры». Здесь даже играют в раритетную приставку «Нинтендо».

Вместе со мной джойстик в руки взял Камиль Сафин. Он пришел на «Поларфест» потусоваться с друзьями и поиграть в компьютерные игры. Ну а я стану ему соперником в «файтинге» из 90-х «Street Fighter».

Камиль Сафин, посетитель фестиваля «Polarfest»: «Расскажи, что тебе вообще нравится в компьютерных играх? - Мне нравится скоростной геймплей. - А что лучше - новые, или старые игры? - Старые игры! Потому что они бросают тебе вызов, и мне кажется, что они интереснее. - То есть, они сложнее? - Ну да, и, наверное, еще потому что я играл в них в детстве».

Картинка: общие планы, народ ходит, улыбается друг другу, смотрят, что лежит на прилавках
Играть в компьютерные игры и настолки, читать комиксы, рассматривать лавочки с интересными товарами, учиться новому на лекциях можно бесконечно. Так что день на «Поларфесте» пролетает незаметно. Но фестиваль будет идти всю неделю, и мы сюда еще обязательно вернемся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X