В Мурманске выросло эко-дерево

В нашей редакции мы собрали стопку макулатуры и теперь отнесём её в необычный обычный центр приёма.

В нашей редакции мы собрали стопку макулатуры и теперь отнесём её в необычный обычный центр приёма. А необычен он тем, что его создала студентка дизайнерского факультета Мурманского Арктического университета для красоты и пользы. 

Ксения Кулешенко, автор проекта: «На этапе создания этого дерева я подумала о том, что создавать просто обычную инсталляци, которая будет просто украшать город, это не очень интересно,  уже как-то надоело. Мне захотелось сделать что-то полезное, чтобы принесло пользу нашему городу».

Это дерево – простой пример заботы об экологии города. Судя по количеству уже собранной макулатуры, эта инсталляция приносит свои плоды.

Ксения Кулешенко, автор проекта: «Изначально предполагалось, что это дерево будет сделано из отходов. То есть из древесных отходов, которые можно за небольшую цену взять на производстве каких-то деревообрабатывающих предприятиях, что как раз не нанесёт вреда природе. Это не то, что мы пошли, вырубили лес и построили инсталляцию».

Это не единственная университетская инициатива подобного плана. Сейчас преподаватели и студенты активно работают над проектами, задача которых – облагораживание городской среды.

Елена Феденёва, старший преподаватель кафедры искусства: «Первый у нас объект, который мы реально воплотили, это эко-дерево. В пятницу у нас было открытие двух световых инсталляций на озере Семёновское, летом будет поставлено ещё две, это будет такой мини-парк, который будет показывать о необыкновенных явлениях, которые встречаются на территории Кольского севера».

Пока все идеи касаются столицы Кольского Заполярья.  Но останавливаться на этом энтузиасты не собираются, они планируют охватить всю область.

Антонина Горбачёва, автор проекта для села Ловозеро: «Я как раз занялась созданием сувенирной лавки для села Ловозеро, которая посвящена саамской теме. Сделана она в эко-стиле, для создания используются природные материалы: камень, мох, всё то, что использовали наши предки».

Проекты уже есть, осталось их только реализовать. И, быть может, сдав лишнюю стопку бумаги на переработку, мы сможем приблизить этот момент.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X