В мурманской «Лапландии» открылась шахматная гостиная

В мурманской «Лапландии», в технопарке «Кванториум» заработала шахматная гостиная. С сегодняшнего дня любой желающий может туда прийти и размять мозги за игровой доской. Открытие в образовательном центре отпраздновали марафоном одновременной игры и серией мастер-классов для детей.

В мурманской «Лапландии», в технопарке «Кванториум» заработала шахматная гостиная. С сегодняшнего дня любой желающий может туда прийти и размять мозги за игровой доской. Открытие в образовательном центре отпраздновали марафоном одновременной игры и серией мастер-классов для детей. 

Открытие «Шахматных гостиных» проходит по всей России, где есть технопарки «Кванториум», то есть, в 36 городах. Обучение игре в шахматы станет частью всех образовательных программ. А сыграть партейку-другую сможет любой желающий.

Наталья Икко, и.о. руководителя технопарка «Кванториум»: «То есть, у нас шахматы будут храниться в определенном кабинете, здесь будет висеть объявление, где их можно получить. Пока работает заведение, а мы работаем до 8 вечера, можно будет сесть здесь и поиграть».

В открытии приняли участие ученики технопарка. Часть ребят сразу уселась за шахматную доску, а часть отправилась на мастер-классы.

Класс промышленного дизайна. Ребята за чертежными столами - первоклассники, и о существовании такой профессии еще не знают. Поэтому, задание простое - разработка дизайна шахматной фигуры.

Милана Осипят, Рома Бабакин: «Мы сегодня делали шашки! - Шашки? Может, шахматы? - Да, точно, шахматы! - А что это за фигура у тебя? - Это пешка! Пешка? А по-моему, на королеву похоже. - Ну да, это пешка-королева».

Евгений Пайкачев, педагог дополнительного образования: «Мы с ребятами выявили, что любая пешка хочет стать королевой. Вот поэтому появился интерес. Они стали её как персонажа раскрашивать, делать своего персонажа. Ну и, в общем-то, к промдизайну это не прямое имеет отношение, но косвенное. То есть, они улучшают предмет, улучшают шашку, её обыденную форму».

От макета - к результату. На другом мастер-классе ребята учились вырезать фигуры из оргстекла с помощью лазерного станка.

Ангелина Рудакова, Алина Карпова: «Сначала мы должны её сделать на компьютере, а потом там сделают! Вырезают фигурки, собирают и получают доску и шахматы».

Школьники учились работать с макетом на компьютере - вносили свои изменения в шаблон фигуры. И у каждого на память остался именной шахматный конь.

Вячеслав Смага, педагог дополнительного образования: «Мы вырезали коня, и каждый из детей добавлял всё, что ему нравится - глаза, рот, уши. У каждого получилась индивидуальная фигура».

Полина Мымрина, Варя Рукавичникова: «Больше всего понравилось на компьютере всякие штучки делать! А какие штучки вы делали? Ну, мы писали имя на конях, пририсовывали ему всякие детали. - А что ты пририсовала? - Я написала «Конь №11»!  - А ты будешь своего коня на шахматную доску ставить, играть? Да, буду! Но его же там могут съесть, не жалко будет? Нет, не жалко! Я в следующей игре побежду… Победю… Одержу победу».

Сыграть партию и одержать победу можно с 11утра до 8 часов вечера. «Шахматная гостиная» расположена в центре «Лапландия» в холле первого этажа и доступна всем детям, посещающим центр и их родителям.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X