Фестиваль «Наш город» - двигатель молодежной проектной деятельности

Четыре напряженных рабочих дня во время школьных каникул - это добровольный выбор учащихся 8-9 классов - участников образовательного фестиваля «Наш город» в Мончегорске. Они ходили по экскурсиям, проводили мозговые штурмы, старались мыслить креативно, создавали социальные проекты… А 20 февраля отчитались о том, чему научились на торжественной церемонии закрытия.

Образовательный фестиваль для школьников «Наш город» организовал «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей» совместно с Фондом гражданских инициатив Алексея Кудрина.
С  новым подходом

Как рассказал Kn51 научный руководитель программы «Школа городских компетенций» Александр Прутченков, фестиваль проводится уже несколько лет, и в этом году подход к нему принципиально новый.

- Если ранее мы делали основной упор на игровые технологии и предлагали ребятам создать модель города, в котором есть законодательная и исполнительная власть, предприятия, жители, то в этом году мы от теории перешли к практике, - отметил Александр Прутченков. - Мы предлагаем сформулировать проект, определиться со смыслами, сформировать команду и реализовать задуманное. Мы даже готовы учредить гранты в размере 3-7 тыс. рублей. Деньги небольшие, но вполне реальные, чтобы сделать что-то креативное и интересное.

С новым летним приключением

К завершению фестиваля ребята уже придумали мини-проекты. Их им предстоит реализовать буквально за пару месяцев. И пока они будут это делать, команда «Школы городских компетенций» составит рейтинг участников, на основании которого определят лучших из лучших, тех, кто отправится в летний лагерь фестиваля. В прошлом году он работал в Хакассии.

- И это было по-настоящему экстремальное приключение, - поделилась с Kn51 директор летних программ «Школы городских компетенций» Евгения Майнагашева. Она специально приехала на закрытие фестиваля «Наш город», чтобы встретиться с уже знакомыми ей юными мончегорцами, с которыми она успела подружиться. - На ребят из Мончегорска всегда можно было положиться. Они удивительно работоспособны, мотивированы, организованы. И они хорошо справляются с поставленными задачами.

В этом году летний лагерь обещает быть не менее интересным. 50 ребят из Мончегорска, Норильска, Читы, Печенгского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов отправятся в путешествие на Урал. Они проведут часть летних каникул в городе Миасс.

С новыми пожеланиями

Всех подробностей организаторы фестиваля не раскрывают, сохраняя интригу. Но, как они заверили, за путевку стоит побороться. И, как было видно из выступлений мончегорских команд фестиваля «Наш город» на церемонии закрытия, к борьбе ребята готовы.

К церемонии закрытия подошли также креативно, как и к своим проектам. Это был не банальный концерт, а настоящее танцевально-музыкально-вокальное шоу с ведущими… Дмитрием Нагиевым и Иваном Ургантом. В их образы буквально вжились волонтеры проекта «Наш город». Они приглашали на сцену школьные команды, а те рассказывали, как «Норникель» помогает реализовывать проекты и как молодежь способна преобразить «районы, кварталы, жилые массивы»…

Архив новостей

Новости наших партнёров

X