Футболом под рок открылся арт-фестиваль «Баренц Спектакль» в Киркенесе

В этом году фестиваль проходит уже в 14 раз. В Киркенес приехали художники, артисты, музыканты, а на этот раз даже футбольные фанаты из разных уголков мира.

В этом году фестиваль проходит уже в 14 раз. В Киркенес приехали художники, артисты, музыканты, а на этот раз даже футбольные фанаты из разных уголков мира.

В этом году главной темой фестиваля стал футбол и чемпионат мира по этому виду спорта, который пройдет летом в России.

«Футбол объединяет людей всех социальных слоев, уровней культуры. Футбол — это культурный феномен, исторически несущий в себе множество пластов. Мы хотим посмотреть на футбол с разных сторон. И, наконец, футбол — это такой канал связи, через который можно донести идею до огромного количества людей», — рассказала арт-куратор фестиваля Люба Кузовникова.

Как поясняют организаторы, футбол — это игра, творческая природа которой опирается на идеал честной игры по правилам. Шоу открытия «Баренц Спектакля» под формулой «Рок+Футбол=Спектакль» прошло на площади в самом центре Киркенеса.

«Инженеры человеческих душ» и первая рок-группа, выступившая в Северной Корее, Liabach выступили на монументальной ледяной сцене весом более ста тонн.

«Этот алтарь командного духа создан Педером Истадом и вдохновлен монументальной скульптурой соцстран, а также отсылает к трофею Кубка мира ФИФА», — поясняют организаторы.

Под музыку с ледяного алтаря прошли футбольные танц-матчи, сообщает РИА Новости.

Под руководством хореографа Сигурда Йохана Хейде (Тромсё) футбольные команды девушек из Мурманска и Сёр-Варангера маршировали и танцевали, соперничали в игре и состязались друг с другом, напоминая о том, что футбол может, как стирать границы, так и испытывать их на прочность.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X