История дружбы губернии Финнмарк и Мурманской области. Чего добились Россия и Норвегия за 25 лет сотрудничества на Севере?

Наш следующий репортаж из Норвегии. Там сейчас проходит ежегодная «Киркенесская конференция». Каждый год она собирает сотни участников. И традиционно вместе с ней проводится арт-фестиваль «Баренц-Спектакль». Подробности расскажут Владимир Школьников и Константин Кабанец в репортаже из Киркенеса.

Наш следующий репортаж из Норвегии. Там сейчас проходит ежегодная «Киркенесская конференция». Каждый год она собирает сотни участников. И традиционно вместе с ней проводится арт-фестиваль «Баренц-Спектакль». Подробности расскажут Владимир Школьников и Константин Кабанец в репортаже из Киркенеса.

В этом городе, в 8 километрах от границы РФ 20 лет назад было положено начало сотрудничеству северных регионов четырех стран. В ближайшие дни Киркенес, население которого едва достигает 3,5 тыс человек, превратится в место встреч бизнесменов, чиновников, дипломатов, журналистов, деятелей искусства и культуры из Норвегии, России, Швеции, Финляндии и других стран мира.

Почему Киркенес? Ну, во-первых, это удобная точка на границе трех стран. А во-вторых, именно здесь 11 января 1993 года была подписана декларация впоследствии названная Киркенесской. С этого времени и существует Баренц-регион. За эти 25 лет удалось добиться многого. Воплощены в жизнь десятки совместных проектов. Сотрудничество продолжает развиваться, несмотря на политическую ситуацию.

Конференция - это важная дискуссионная площадка, где решается будущее Баренцева региона. Основными темами в этом году стали политика, промышленность и развитие логистики на севере Европы. В свете все нарастающего в мире интереса к Арктике особенно интересны вопросы ее дальнейшего освоения и развития, создания инфраструктуры. А также укрепление регионального сотрудничества. Например, между губернией Финнмарк и Мурманской областью.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «С точки зрения экономики мы вообще друг друга поддерживаем. Потому что пару лет назад мэр Киркенеса делал доклад о том, как Россия влияет на занятость в Киркенесе. Они на нас, конечно, меньше влияют. Но они демонстрируют нам, какого качества жизни нужно добиваться у нас».

Примеров сотрудничества Мурманской области множество. Состязания World Skills - в образовании. Строительство моста, соединяющего Мурманскую область и Киркенес - пример сотрудничества в логистике.

А пример культурного сотрудничества - баренц-спектакль. Он каждый год проходит в Киркенесе во время конференции. В этом году фестиваль посвящен футболу.

Майкл Миллер, PR-менеджер фестиваля «Баренц-спектакль»: «Мы будем петь о футболе, танцевать футбол, говорить о футболе и, конечно, играть в футбол. Футбол - это сегодня очень актуальная тема в мире. Футбол - это эмоции, переживания, радость. А еще это большой бизнес. Мы хотим сделать так, чтобы эти стороны футбольной медали встретились на фестивале».

Вовсю идет подготовка главной сцены. Уже через несколько часов на ней выступят легендарные музыканты Laibach.

Сигурд Хейде, хореограф: «И еще, у нас есть просто фантастические футболистки из Мурманска. Мы разработали с ними футбольную хореографию, основанную на игре в соккер. И с ней они выступят во время концерта».

Илья Кузубов, скульптор из Северодвинска: «Здесь больше 170 тонн льда. 10 человек активно принимало участие в её создании. Работали руками два парня из Мурманска, четверо из Северодвинска и четыре человека приехали с Петером Истадом, главным архитектором всей этой истории. Трудов это стоило многих, но я думаю, это того стоило, хотя бы потому что когда все закончится, сцена еще будет здесь жить, пока не растает, поэтому надеюсь, что многие её увидят».

Вечернее шоу открытия фестиваля как обычно собирает много зрителей. Здесь и русские, приехавшие на фестиваль, и местные жители, и гости из Европы.

Команда, которая каждый год делает Баренц-спектакль считает, что в мире осталось не так много событий, которые объединяют огромное число фанатов со всего мира. И уже через несколько минут на этой ледяной сцене соединятся две подобные темы - это футбол и рок-концерт.

Люба Кузовникова, арт-директор фестиваля «Баренц-спектакль»: «Футбол объединяет миллионы. Он влияет на нации, на экономику и на большую политику».

На сцену изо льда вышли фронтмены сегодняшнего вечера - группа Лайбах. Под звуки их музыки перед зрителями выступили и непрофессиональные артисты - футболистки из мурманской детской спортивной школы №10.

Под музыку с ледяного алтаря девушки-футболистки маршировали, танцевали, соперничали и состязались друг с другом, вплоть до фееричного завершения концерта.

Ева Вальмаар, зрительница: «Мы приехали из Латвии. Я считаю, что это очень круто, когда мы видим такой диссонанс между выступлением детей-футболистов и рокеров. И эта смесь выглядит очень здорово, особенно если обратить внимание на место, где мы находимся. Мы около самой границы и я думаю, что такие концерты сближают людей».

Шоу открытия фестиваля напомнило всем зрителям и о том, что концерт проходит в месте, которое объединяет три страны, и о том, что футбол и музыка стирают границы и культурные различия.

Новости наших партнёров

X