Зимой и летом на двух колесах. Новая традиция спортивного Оленегорска

Первыми вышли на старт самые маленькие участники. Мальчишкам по 9 лет, а мотоциклы, на которых они соревнуются, имеют мощность 65 кубических сантиметров.

Первыми вышли на старт самые маленькие участники. Мальчишкам по 9 лет, а мотоциклы, на которых они соревнуются, имеют мощность 65 кубических сантиметров. Богдан Дударь приехал из Заполярного. Мотоспортом он занимается около года и это уже 4-е соревнования в его небольшом опыте мотогонщика.

Богдан Дударь, мотогонщик (Заполярный): «Трасса вся ледяная, скользко. Стартовать было неудобно, потому что шипы скользят. Другие – они ехали слегка по-другому. Они ехали по колеям и иногда перекрывали себе дорогу. Я ехал просто – назначил себе маршрут и ездил только по нему».

Для апатитчанина Максима Тютрюмова эти соревнования – первые в его жизни. Волновался, падал, но справился – с гордостью отмечают родители.

Александра Тютрюмова, мама мотогонщика: «Конечно, волнительно. Первые соревнования, пробные. Очень боялся. И мы тоже переживали. Но ничего, я думаю, справился».

Максим Тютрюмов, мотогонщик (Апатиты): «Первый раз меня подрезали немножко, первый раз упал когда. Где-то 3-4 раза упал».

Всего на соревнования приехали почти 3 десятка мотоциклистов со всей Мурманской области. Организовала мероприятие семейная пара из Оленегорска. Для них этот опыт не первый, они уже проводили подобные состязания, только летом и для любителей мотоциклов Эндуро.

Алёна Новикова, организатор соревнований: «Нам больше нравится ездить по горам, по лесам. Именно езда на выносливость. То есть конкретный такой треш. И так получилось, что зима затягивается на севере, у ребят мототоксикоз, им хочется гонять».

Администрация города с удовольствием поддержала идейных вдохновителей и помогла в организации праздника. Как заверил глава Оленегорска, соревнования прочно закрепятся в календаре мероприятий.

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Что касается «спорт или просто покатушки», как некоторые это называют, я считаю, что для тех ребят, которые сейчас на огромных скоростях сейчас проносятся по ледяной трассе это, конечно же, спорт. В чём-то смысл жизни».

Ещё один организатор, он же – участник и опытный спортсмен Дмитрий Новиков в первом заезде стал самым быстрым. Конкурентов не спасло даже то, что на старте у Дмитрия спустило колесо. Впрочем, во втором заезде по этой причине мотоциклист участвовать уже не смог.

Дмитрий Новиков, мотогонщик (Оленегорск): «Готовимся к сезону летнему. Это хорошая подготовка сейчас идёт зимой. У меня немножко другая езда, потому что, всё-таки, я не мотокроссник, скажем так, я занимаюсь больше эндуро. В принципе, эндуро – это совмещение мотокросса и каких-то других триальных навыков, скажем так».

Для опытных мотокроссеров трасса тоже оказалась непривычной. Сергей Закурдаев в мотоспорте 37 лет. Катается сам и учит ездить подрастающее поколение.

Сергей Закурдаев, мотогонщик (Мончегорск): «Надо привыкать к такому. Потому что чисто по льду – это своя специфика, так скажем. Здесь нужен более тяговитый мотоцикл. На наших чисто кроссовых – они более злые мотоциклы, на них очень сложно здесь ехать. Они для этого не предназначены».

Победителей заездов в каждой категории – всего их 4, ждали кубки и дипломы. Но, хоть награды и были, мероприятие, скорее, стоит отнести к дружеской встрече единомышленников. Настоящие соревнования для тех, кто желает преодолевать суровое бездорожье, состоятся в окрестностях Оленегорска и Мончегорска летом. На них, как и в прошлом году, приедут любители эндуро со всей России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X