Ассоциация краболовов Севера успешно завершила сертификацию промысла камчатского краба в Баренцевом море

Ассоциация краболовов Севера успешно завершила сертификацию промысла камчатского краба в Баренцевом море на соответствие стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Российский промысел камчатского краба в Баренцевом море первым в мире получил сертификат Морского попечительского совета. Оценку промысла выполнил независимый сертификатор Acoura Marine. Сертификат MSC подтверждает, что промысел признан экологически ответственным и вылов камчатского краба ведется с соблюдением стандартов, направленных на сохранение биоресурсов океана, сообщает Росрыболовтсво.

Эксперименты по расселению в Баренцевом море камчатского краба (Paralithodes camtschaticus), который традиционно обитает в северной части Тихого океана, проводились отечественной рыбохозяйственной наукой в 1960-х годах. Сейчас этот вид массово встречается в южной шельфовой зоне Баренцева моря от северной Норвегии на западе до района острова Колгуев на востоке. Промышленный лов камчатского краба ведется с 2004 г.

Ассоциация Краболовов Севера, выступившая инициатором MSC-сертификации, была основана в 1992 г. Входящие в ее состав компании добывают 100% квоты камчатского краба в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море (в территориальных водах вылов сейчас запрещен).

Ппредставитель MSC в России Анисья Шепелева сообщила Fishnews, что сертификат распространяется на 10 судов-краболовов, ведущих промысел с использованием ловушек, части которых изготовлены из биоразлагаемого материала. В соответствии с правилами рыболовства лов краба происходит в осенне-зимний период – с 15 августа по 15 декабря. В период линьки промысел не допускается. Улов в 2015 г. составил 6381 тонну.

Первый в мире промысел камчатского краба, успешно выполнивший требования сертификации, поздравил директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс. «Чтобы пройти сертификацию, крайне важно, чтобы промысел продемонстрировал высокий уровень управления и, в частности, четкие правила контроля за выловом», – заявил он, выразив надежду, что по этому пути последуют и другие добытчики камчатского краба.

«Потребители во всем мире теперь могут полагаться на то, что камчатский краб, который продается с маркировкой MSC, прошел независимую сертификацию на устойчивость промысла. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть в ближайшее время первую MSC-маркированную продукцию из камчатского краба на прилавках магазинов», – рассказал Камиль Дерикс.

«Несколько компаний, входящих в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, являются членами Ассоциации краболовов Севера. Работа над этим проектом помогла нам улучшить систему менеджмента и управления промыслом, глубже понять экологические аспекты нашей деятельности, – отметил исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

Он подчеркнул, что существующая в России система управления рыболовством, предусматривающая автоматическое перезакрепление долей квот на вылов ВБР за добросовестными пользователями (так называемый «исторический принцип»), «стимулирует рыбопромышленников бережно относиться к ресурсу, рассматривая состояние запаса как ключевой элемент устойчивого развития бизнеса в долгосрочной перспективе».

«Сейчас мы приступили к предварительной сертификации промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море, работы выполняет также компания Acoura Marine, – добавил Сергей Несветов. – Не сомневаемся, что наш опыт и компетенции, полученные в процессе работы с MSC, позволят нам успешно завершить и этот проект».

Новости наших партнёров

X