В Мурманске ловили водителей, которые не уступают дорогу пожарным

В Мурманске водители тоже не всегда пропускают автомобили с мигалками. Пожарные торопятся на вызов, а людям хоть бы что. И неважно, что спецмашина спешит на помощь. В Первомайском округе сегодня прошла операция «Маячок».

В Мурманске водители тоже не всегда пропускают автомобили с мигалками. Пожарные торопятся на вызов, а людям хоть бы что. И неважно, что спецмашина спешит на помощь. В Первомайском округе сегодня прошла операция «Маячок».

Впереди - пожарная автоцистерна, дальше - сразу три патрульные машины. Все, как положено, с сиреной и включенными проблесковыми маячками. По закону, увидев любой спецавтомобиль с такими сигналами, водитель должен сразу уступить дорогу. На практике бывает иначе.

Владислав Чирков, заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС: «Нарушители что объясняют в свое оправдание? Как правило, не видел, громко музыка играла в автомобиле, не слышал. Такие стандартные объяснения».

По словам пожарных и полицейских, мурманские автолюбители все-таки довольно культурные. В большинстве случаев. Но бывают исключения.

Евгений Клюшкин, начальник группы подготовки, пожаротушения и пожарной техники мурманского филиала государственной противопожарной службы: «У нас как обычно - если мы проводим операцию, это хорошо, конечно, она может пройти впустую, то есть, никого не поймали. А на пожар, когда выезжаем по тревоге, бывают хамы на дороге, которые не пропускают».

И этим хамам наплевать, что, к примеру, пожарные торопятся по вызову, и каждая секунда дорога. Во время сегодняшней операции женщина за рулем китайского кроссовера почему-то не уступила дорогу автоцистерне. Ее остановили сотрудники ГИБДД и составили протокол. За такое нарушение предусмотрен штраф 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

За 13 лет за рулем пожарного автомобиля Дмитрий Аполунин многое повидал. К ситуации с вредными водителями старается относиться с пониманием.

Дмитрий Аполунин, водитель пожарного автомобиля: «Водителям просто деваться некуда бывает, когда они не пропускают. Например, сейчас поставили заграждение на Кольском проспекте между встречными, раньше можно было объехать пробку стоящую, а сейчас нет. Деваться людям некуда, мы встали, стоим и ждем, пока зеленый не загорится».

За 20 минут, что мы колесили по Первомайскому округу с сиренами и мигалками, нам попались несколько водителей-нарушителей. И пара сильно впечатленных интуристов. Увидев нашу внушительную громкую колонну, удивились. Пришлось объяснить, что к чему.

Завтра такую же операцию «Маячок» полицейские с пожарными будут проводить в Ленинском округе Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X