Ради жизни на земле! Столетие Красной Армии в Сафоново отметили масштабной реконструкцией боя

Торжества по случаю 100-летия рабоче-крестьянской Красной Армии в флотской столице отмечали с грандиозным размахом. Жители Североморска стали зрителями уникального парада с участием исторических подразделений. А в Сафоново была организована уникальная реконструкция - результат совместной работы военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и взвода исторической бронетехники Северного флота.

Торжества по случаю 100-летия рабоче-крестьянской Красной Армии в флотской столице отмечали с грандиозным размахом. Жители Североморска стали зрителями уникального парада с участием исторических подразделений. А в Сафоново была организована уникальная реконструкция - результат совместной работы военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и взвода исторической бронетехники Северного флота.

Сложно поверить, что взрывы шрапнельных снарядов только имитация, земля вздрагивает под ногами. По легенде боя, разведподразделение Красной Армии наступает на стратегически выгодную позицию противника со стороны моря. Немцы яростно отражают атаку. Когда на поле сражения появляется настоящий Т-34, кажется, что это и вправду 44 год.

Вторая волна атаки с участием морской пехоты укрепляет позиции красноармейцев. А завершающее стремительное наступление пехотных подразделений решает исход боя в пользу Красной Армии.

После победы - фото на память и благодарность от командующего Северным флотом. В нынешнем году в реконструкции сражения впервые почти в полном составе участвовал исторический взвод бронетехники Северного флота. Боевые машины военных лет, восстановленные руками энтузиастов - военных инженеров.

Николай Евменов,  командующий Северным флотом: «Подняли когда Шерман, его отреставрировали, за Шерманом - Т-34 , который был на параде Победы 9-го мая и возникла эта идея, что у нас много техники, которую мы можем своими силами восстановить, мы можем показать ее широкому кругу и для военнослужащих и членов семей, но для этого надо организоваться».

После боя все зрители смогли рассмотреть технику и вооружение реконструкторов, познакомиться и сфотографироваться на память. Детвора просто облепила бронемашины. Прикоснуться к ожившему прошлому, потрогать своими руками - это бесценная возможность рассмотреть историю во всех деталях.

Эта штука, на которой сейчас весело висят дети, тоже историческая, реконструированная. Это броне трактор НИ, то есть «на испуг». Такие придумали использовать еще во время обороны Одессы. То есть обычный трактор обвешивали броней, и он играл роль танка, пугая противника.

Чтобы воссоздать события тех лет достоверно и реалистично, участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» провели огромную работу. Несколько месяцев анализировали реальные сражения по защите Советского Заполярья. Готовили форму и оружие. Обмундирование каждого - часть личной коллекции. Подобрать его очень не просто.

Алексадр Чапенко,  председатель регионального отделения военно-исторического общества Мурманской области:
«Во всем этом надо разбираться, чтобы не напороться на низкокачественный новодел какой-то из неправильной кожи что-то сделано, что-то не соответствует эпохе, это очень много мелочей, это очень кропотливая работа с фотографиями, с документами, это касается и очков и белья и прически, и всего, чтобы максимально приближать тот облик, который будет соответствовать эпохе Великой Отечественной войны».

Соответствовать эпохе должно и оружие. Это предмет особой гордости тех, для кого историческая реконструкция - часть жизни. Вид и вес, прицелы, обоймы и древесина, каждая деталь имеет значение.

Юрий Крохмаль,  участник исторического клуба «Заполярный рубеж»: «Конечно, мы имеем оружие, оружие с экспертизами, с заключением экспертов. То, которое готово к использованию только на «холостом ходу» как мы говорим, холостыми патронами можно стрелять. Безо всяких боевых само собой».

Роль неприятеля - немецких солдат также исполнили участники клуба «Заполярный рубеж». К этой роли, говорят, путь не прост. Тут и знания необходимы особые. Мундир стоит дороже, раздобыть его сложнее, а приобретение оружия можно сравнить с находкой клада.

Дмитрий Дулич,  руководитель немецкой секции клуба «Заполярный рубеж»: «Подготовка началась давно, жизнь кипит, стоит палатка теплая, самовар топится. Мы показываем полевой лагерь, пытаемся показать полевой быт, как это возможно».

Историческая реконструкция становится самым настоящим массовым движением и привлекает всё больше молодёжи. Юных участников этого боя заразил своей увлеченностью преподаватель Александр Чапенко. Ребята уже участвовали в воссоздании прорыва блокады Ленинграда, сейчас изучают историю военных лет родного Заполярья.

Никита Переплётчиков,  участник клуба «Заполярный рубеж»: «Это огромный простор для знакомства с интересными людьми, с людьми действительно знающими, которые действительно в этом что-то понимают. Я получаю огромный опыт просто. У меня такая специальность просто - история права, я преподаватель, это очень мне полезно, потом буду делиться опытом с детьми».

Всем участникам и гостям этот праздник запомнится надолго. Ведь для полного погружения в атмосферу тех лет, даже угощение организовали на славу.

Полевая кухня КП 2-48 1960 года выпуска, сейчас такие уже не используются. Она уже настоящий музейный экспонат, работает на дровах, вот здесь вот тепленькая, даже можно руки погреть, говорят, каша у нее необыкновенно вкусная, но попробовать ее можно только на исторических праздниках.

Следующий военно-исторический праздник состоится уже в мае на день Победы. Сейчас реконструкторы и военные специалисты начинают подготовку к нему. Обещают сделать представление еще более масштабным. Возможно, в нем уже будет задействован внештатный взвод исторической авиационной техники. Такое подразделение тоже планируют создать на Северном флоте. А еще планируют оборудовать на территории Мурманской области парк «Патриот», где все желающие смогут круглый год любоваться военной техникой и даже тестировать некоторые машины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X