Корабли прошлого и будущего. О чём мечтают юные инженеры?

В Мурманске прошли областные соревнования по судомодельному спорту. На них можно было увидеть результаты долгого и кропотливого труда.

В Мурманске прошли областные соревнования по судомодельному спорту. На них можно было увидеть результаты долгого и кропотливого труда. Будущие инженеры тратят на создание моделей по нескольку месяцев.

Марина Веткина, заведующая центром научно-технического творчества центра «Лапландия»: «Сегодня учувствуют у нас 25 участников. С 6-ти до 16-ти лет. Из Мурманск, из центра Лапландия, из Мурмашей, Апатитов и Полярного».

За каждой представленной моделькой своя история не только сборки, но и её прототипа. Есть экспонаты выставочные, а есть те, которым предстоят испытания в водной среде.

Матвей Лапин, участник из Апатитов: «Модель называется «Байкал» - это транспортник, созданный в 1848 году. Палуба сделана из шпона, покрытие шпон, а делали все эти мелкие из дерева. А сам корпус сделан из фанеры и покрыт штукатуркой».

Все детали парусника Матвей делал самостоятельно и приложил немало усилий. Это стендовая модель, поэтому плавать она не должна. Однако оцениваться будет не только внешний вид модели.

Борис Таран, судья соревнований: «Экспонаты оцениваются по ряду показателей. Первое это по внешнему виду, насколько точно выполнена модель. Второе, это насколько она эстетично и аккуратно сделана, оцениваются ещё теоретические знания спортсмена участвующего в соревновании и представляющего свою модель. Ну и далее практические испытания в бассейне, как она покажет свои ходовые качества». 

В советское время судомоделированием увлекались многие. Потом интерес к этому направлению угас, и сейчас его возрождают вновь. Судя по целям, которые ставят перед собой участники, быть может, очень даже не зря.

Данил Шилов, участник из Мурманска: «Я бы хотел в ближайшем будущем создать радиоуправляемую подводную лодку, а затем лодку, которая смогла бы сама делать карты дна, морей и так далее».

Данил обучается в классе с инженерным уклоном. На соревновании он представил свой проект во второй раз, но усовершенствованный.

Данил Шилов, участник из Мурманска: «Перед вами моя первая подводная лодка Л-18 – это минный заградитель, он был заложен в 1935 году и принимал участие во второй мировой войне. Затем он был использован как учебная подводная лодка».

Победители и призеры были определены во всех классах моделей в двух возрастных категориях 7-13 лет и 14-18 лет и награждены дипломами. В командном зачете 1 место заняла команда Мурманска «Океан», 2 место – «Лапландия», 3 место у Мурмашей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X