Послание Президента РФ комментируют политики и общественные деятели Мурманской области

Послание Президента вызвало незамедлительную реакцию  политиков и общественных деятелей  Мурманской области. Они активно комментируют доклад Владимира Путина, выделяя наиболее значимые темы.

 

Татьяна Кусайко,  член Совета Федерации РФ:

 

Основная задача, высказанная в Послании Президента, - сохранить единство и стабильность, поставив при этом во главу угла человека, сохранение и развитие человеческого потенциала. Задан приоритет на сбережение нации.

В сфере здравоохранения выбран курс на профилактику. Президент говорил о необходимости увеличения финансовых потоков в эту сферу. Вопросы повышения рождаемости, демографической политики мне как врачу очень импонировали. В теме увеличения продолжительности жизни акцент сделан на том, что это должна быть здоровая жизнь. Для старшего поколения должна быть программа, направленная на сохранение здоровья, возможности трудиться и развиваться, сохранять активное долголетие.

Президент подчеркнул необходимость развития педиатрической службы – как первичное звено, так и детские отделения больниц. Важным аспектом прозвучала в Послании необходимость исправить ошибки, восстановить пробелы, допущенные при оптимизации отрасли.

Как член Центрального штаба и сопредседатель Мурманского регионального отделения ОНФ, я восприняла в качестве прямого поручения слова Владимира Владимировича Путина о том, что добровольцы Народного фронта должны активизировать взаимодействие с обществом.

 

Сергей Дубовой,  председатель Мурманской областной Думы:

 

- В нашей стране есть все возможности для решения главной задачи – прорывного развития России -– таков основной тезис выступления Президента. Прежде всего, это сплоченность общества и потенциал российского народа. В числе приоритетов глава государства назвал повышение качества жизни людей. С этим напрямую связано решение вопросов демографической политики, поддержка материнства и детства.

В Мурманской области ведется активная работа в этом направлении. Напомню, почти 80% расходов "областного кошелька" имеют социальную направленность.

В прошлом году региональный парламент принял крайне важный закон, который установил дополнительную социальную помощь - ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка женщинам до 26 лет. В отличие от федерального закона выплаты будут производиться независимо от дохода.

Обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях находится в числе неотложных и успешно решаемых в нашей области задач. В прошлом году сдан в эксплуатацию детский сад в Спутнике, в бюджете предусмотрены средства на строительство детских садов в Североморске, Печенге и Полярном.

Говоря о направлениях развития экономики и других сфер деятельности, Владимир Путин обратил внимание на необходимость внедрения новых технологий, в том числе, для освоения Арктики, привлечения инвестиций. И в нашем регионе предпринимаются конкретные шаги для решения этих задач, в том числе на законодательном уровне. Дума сформировала правовое поле для поддержки инвестиционной деятельности. В 2017 году депутаты областной Думы поддержали законодательные инициативы Губернатора Мурманской области, которые снижают финансовую нагрузку в инвестиционной фазе реализуемых проектов. А на прошлом заседании областной Думы принят закон, который предусматривает  налоговые льготы резидентам территорий опережающего развития с целью привлечения инвесторов в регион.

Считаю важным и внимание главы государства к вопросам экологии. Хотелось бы отметить, что проблемы охраны окружающей среды постоянно в поле зрения регионального парламента. Они обсуждались и на недавнем выездном заседании профильного комитета Госдумы в Мурманской области.

 

Юрий Мананков,  секретарь Мурманской областной

Общественной палаты:

 

Основная часть Послания Президента была посвящена внутренним делам. И самым главным словом в его речи было слово «прорыв». А прорыв этот возможно осуществить только при сбережении народа и при расширении поля свободы.

Если помните, в прошлом Послании Владимир Владимирович много раз повторил слово «свобода». Сегодня он применил новый термин – «пространство свободы». Свободы во всех сферах – гражданского общества, бизнеса, инициативы. Вообще, свободы человека.

Для того, чтобы намеченный прорыв состоялся, Президент определил очень высокие планки. При этом он наглядно продемонстрировал обоснованность амбициозных задач.

Основные приоритеты, на которых сделал акцент Президент, - социально-экономическое развитие страны, улучшение благосостояния граждан, вхождение России в число ведущих мировых экономик.

 

Ирина Гапонова, председатель регионального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Мурманской области:

«Для меня, как, для волонтёра, несомненно, важно, что Владимир Владимирович акцентировал своё внимание на стартовавшем в России годе добровольчества. Повышенное внимание к теме волонтёрства, означает и поддержку движения на всех уровнях власти. Работа добровольцев не останется незамеченной, и мы сможем привлечь в свои ряды новых последователей.

Не могу не отметить стремление президента к повышению уровня культуры россиян. В отдалённых регионах государства создаются новые культурно-образовательные музейные комплексы. Наши руководители и наставники поощряют, и развивают таланты юных граждан большой страны. Конечно, польстила фраза «молодёжь доказывает своё лидерство», приятно, что первые лица видят, и ценят стремления подрастающего поколения.

Искренне рада, что будет уделено внимание здравоохранению, экологическому благополучию, социальному развитию, качеству жизни населения в целом. Как сказал Владимир Владимирович: «Необходимо отсечь все, что тормозит развитие».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X