Президент Путин заявил о недопустимости перегибов в оптимизации здравоохранения

Президент Путин сегодня обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Говорил обо всех сферах жизни страны - оборона, армия, развитие экономики. Отдельно остановился на том, как идет реформа здравоохранения.

Президент Путин сегодня обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию.  Говорил обо всех сферах жизни страны - оборона, армия, развитие экономики. Отдельно остановился на том, как идет реформа здравоохранения.

Глава государства заявил о том, что, проводя оптимизацию, сокращая больницы и поликлиники, зачастую на местах были допущены перегибы.

Президент заявил, что «важнейшая задача, которая касается каждого, - это доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты». Путин отметил, что до 2024 года на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно к 5 процентам.

При этом Путин весьма критично оценил проводимую в стране оптимизацию здравоохранения.

Владимир Путин, президент России: «В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город - там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном - о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием. Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными».

Президент Путин попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X