Закроют ли больницу? Приедут ли врачи? И другие вопросы медицины. В Умбе состоялся сельский сход

В Умбе жители Терского района встретились с руководством Мурманской области. Тема разговора - наболевшая, а именно оптимизация медицины. По словам местных жителей, с тех пор как умбскую больницу присоединили к кандалакшской, ездить лечиться приходится именно туда - за 110 километров, и даже в Мурманск. В Умбе же практически не осталось ни врачей, ни оборудования.

В зале умбского ДК практически нет свободных мест. Выслушать проблемы местных жителей приехали заместитель губернатора области Инна Погребняк, руководитель регионального минздрава Валерий Перетрухин, главный врач Кандалакшской больницы Владимир Петров, а также депутаты Мурманской областной думы.

Жительница Терского района: «Сокращены ставки врача-нарколога, санитара, медсестер, и внимание, на текущий момент укомплектованность кадрами составляет 60 процентов».

Жители Терского района жаловались на то, что врачей очень мало, и к ним не попасть, вообще отсутствуют узкие специалисты, в поселке нет лекарств, скорой помощи и многое другое.

Жительница Терского района: «Пока довезут 110 километров до Кандалакши, привезут если с Терского берега, здесь оказать помощь не могут. Северную часть поликлиники закрыли, еще не закрыли, но все к этому идет. Там у нас был свой терапевт, дерматовенеролог, лор, окулист, все было, все позакрывали… Оказалось, мне надо экстренно делать операцию, на операцию записали 7 июля. Еще 4 месяца, так что ждем, не помрем».

Жители требуют, чтобы в Умбе вновь появилась самостоятельная больница, которая смогла бы обслуживать весь Терский берег.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Поймите, время изменилось, эти маленькие больницы, которые существуют, они самостоятельно жить не могут, чисто в финансовом плане, они даже на зарплату свою не заработают».

Министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин объяснил, что теперь по закону больницы получают деньги исходя из количества пациентов. Существуют нормативы, определенные федеральным минздравом, так что повлиять на количество врачей общей практики и отсутствие узкоспециализированных кадров областной министр не в силах.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Я могу написать вам двадцать ставок, но плачу не я. Платит фонд медицинского страхования, платит по нормативам, которые положены. Если положено на Умбу два врача, два взрослых и один педиатр. Все! Хоть мы напишем пять врачей, хоть мы их найдем, их оплачивать никто не будет. Только вот этих трех». 

Медработников на местах нет, но их функции берут на себя специалисты из Кандалакши. По словам главного врача кандалакшской больницы Владимира Петрова в прошлом году медики выезжали в Терский район 14 раз, за это время они осмотрели 880 человек. График поездок на этот год можно посмотреть на сайте кандалакшской ЦРБ.

Владимир Петров, главный врач Кандалакшской центральной районной больницы: «Если произойдет катастрофа, инсульт или другая беда. Если пациента госпитализирует в Терский филиал - это лишняя трата времени. В Терском филиале им не сделают тромболизис. Те методики, которые делаем мы, здесь просто не осуществимы…»

Также два раз в год в Терский район приезжает поезд здоровья, там жители могут попасть на прием к узким специалистам. Но болезням расписание не ведомо.

Вопросов здравоохранения действительно очень много. И не Перетрухин, и не Петров, не я, не губернатор. Вы совершенно правы, и такая проблема существует во многих маленьких населенных пунктах.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «В наших малонаселенных и разбросанных по территории районах это огромная проблема. Это огромная проблема и по количеству бригад скорой помощи, и по тому, какого уровня обслуживание населения положено в маленьких медицинских пунктах. Не мы принимали эти условия, но мы вынуждены с этим считаться».

После сельского схода замгубернатора Инна Погребняк вместе с министром и депутатами областной думы посетили умбскую больницу, чтобы лично посмотреть все ли так плохо, как говорят местные жители.

Новости наших партнёров

X