3 марта - Всемирный день слуха

Ежегодно 3 марта под эгидой Всемирного общества здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день слуха. 

Сегодня нарушением слуха страдают более 360 млн людей во всем мире. В России этих людей насчитывается около 15 миллионов, среди них – более 1 млн детей. В этот день врачи проводят профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний слухового аппарата.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры.

Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

В Мурманске проверить свой слух можно в мурманском консультативно-диагностическом центре МОКБ им. П. А. Баяндина. Там работает сурдологический кабинет. Это основное учреждение Мурманской области, на базе которого оказывается медицинская и реабилитационная помощь детям и взрослым с проблемами слуха различной этиологии. Он относится к специализированной службе целевого назначения, оказывает консультативную, диагностическую, педагогическую, лечебную помощь пациентам с расстройствами слуха и речи. Прием  ведут врачи-сурдологи, сурдопедагоги (учителя-дефектологи), специалисты по подбору, настройки и замене слуховых аппаратов, изготовлению индивидуальных ушных вкладышей для  слуховых аппаратов.  

Для консультации и прохождения лечения в сурдологическом кабинете областной больницы, необходимо направление от специалиста из поликлиники по месту жительства. Это могут быть педиатр, терапевт или оториноларинголог (ЛОР).

На консультацию к специалистам необходимо иметь при себе следующме документы : паспорт или свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, направление из поликлиники по месту жительства с печатью (без печати направление не действительно).

Новости наших партнёров

X