Из дальнего похода в Североморск вернулся Большой десантный корабль «Александр Отраковский»

Сегодня в родную базу из дальнего похода вернулся большой десантный корабль «Александр Отраковский». Долгие месяцы моряки - североморцы выполняли боевые задачи вдали от родных берегов. Сегодня у причала их встретил командующий Северным флотом, семьи и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Константин Кабанец.

Сегодня в родную базу из дальнего похода вернулся большой десантный корабль «Александр Отраковский». Долгие месяцы моряки - североморцы выполняли боевые задачи вдали от родных берегов. Сегодня у причала их встретил командующий Северным флотом, семьи и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Константин Кабанец.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «За плечами у моряков пять месяцев напряженной работы в море и десятки тысяч морских миль. Большой десантный корабль носит имя Александра Ивановича Отраковского. Героя России, который в 2000 году руководил группировкой морской пехоты военно-морского флота России на Северном Кавказе. Участвовал в операциях против террористов. Похожие задачи, но уже в другой точке мира выполнял и корабль, который носит его имя. Ведь и по сей день терроризм остается одной из главных мировых угроз. И справиться с ней помогают моряки североморцы».

Под звуки духового оркестра «Александр Отраковский» ошвартовался у родного причала. Возвращение в базу для моряков всегда праздник. Ведь здесь родной дом, жёны, дети. То, что дорого сердцу каждого. А за выполнение боевых задач сердца моряков и их командиров уже спокойны.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Выполнял задачи в сложном регионе, в Средиземном море, оказывал помощь сирийскому народу, участвовал в борьбе с терроризмом, это уже само по себе уникально и ответственно. Личный состав подтвердил свой профессионализм, верность воинскому долгу и присяге, матчасть подтвердила свою надежность».

К выполнению боевых задач в Средиземном море экипаж приступил 12 сентября. Тогда во время арктических учений в районе полуострова Таймыр моряки получили приказ выдвинуться в район Средиземного моря. С крайнего Севера прямиком на Юг, без захода в родную базу. Случай не рядовой, но к этому моряки были готовы. Сегодня им, усталым, но гордым за успешное выполнение поставленных задач, по флотской традиции, поросенок от командования в подарок.

Для командира корабля Евгения Алексеева нынешний дальний поход уже второй. Все прошло спокойно и в штатном режиме, но и этот боевой выход в Средиземное море запомнится надолго.

Евгений Алексеев, командир БДК «Александр Отраковский»: «Черноморскими проливами, проливными зонами, обилием наших друзей, которые помогают нам выполнять все поставленные задачи, ну и просто, как всегда, шторма, штормовые моря».

Те, кто отличился на боевой службе во время митинга получили награды из рук командующего флотом Николая Евменова.

Больше всех ждут моряков на берегу, конечно, женщины. За время дальнего похода у двух членов экипажа родились дети. Сегодня на просторной палубе корабля яблоку негде упасть. Для жён, в канун весеннего праздника, возвращение мужей настоящий подарок.

Яна и Александр Ильины: «Сейчас эмоции переполняют, сложно что-то сказать, ждем уже когда отпустят домой! Не терпится!»

Елена Ратевич: «Ну это наше не первое расставание, первое расставание было полтора года, поэтому как-то поменьше, ну конечно ждали как всегда с нетерпением! Ожидаем с нетерпением всегда, переживаем».

Для флотских семей, ожидание, это часть жизни. А посещение корабля редкое и долгожданное событие, наверное, поэтому так смело шагает по причалу маленький североморец Андрюша. Сегодня на берег отправится сходная смена, завтра те, кто сменится с вахты. После короткого отдыха и восстановления техничкой готовности корабля, моряков ждет новый поход и выполнение новых важных задач в мировом океане.

Новости наших партнёров

X