В Мончегорске 8 команд сошлись в снежной битве

Снежный бой разыгрался в Мончегорске. Юкигассен - это игра для тех, кто знает толк в зимних развлечениях. Не только в силе и меткости, но и в умении стратегически мыслить соревновались молодые сотрудники Кольской ГМК.

Снежный бой разыгрался в Мончегорске. Юкигассен - это игра для тех, кто знает толк в зимних развлечениях. Не только в силе и меткости, но и в умении стратегически мыслить соревновались молодые сотрудники Кольской ГМК.

В Юкигассен играют практически везде, где есть снег. Каждый год соревнования проводятся в Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Японии. В России, именно Мурманская область стала первооткрывателем Юкигассен, у нас прошли первые соревнования в стране. А игры в Мончегорске организовало молодежное движение Кольской ГМК.

Максим Лагутин, заместитель начальника отдела социальных программ департамента персонала КГМК: «Молодежное движение КГМК занимается активными видами спорта, интересными какими-то событиями, мероприятиями, никогда не сидит на месте, всегда стремится вперед. Ну, в принципе, это всё, что свойственно молодежи, как таковой, мне кажется».

Играют в Юкигассен на поле строго 10 на 40 метров. По три укрытия с каждой стороны и одно - по центру. Перед игрой площадку нужно подготовить - зачистить от снега и нанести разметку.

Герман Мотылёв, судья: «По полю перекатываются снежки во время игры. Только таким способом можно передавать снежки игрокам. И для того, чтобы это произошло наиболее чисто, нужно вычищенное поле. - А сегодня снега насыпало, да? - Ну, сегодня за ночь насыпало. Вчера еще все было почищено и подготовлено. Сейчас поднасыпало немножко».

Хотя бы раз в жизни в снежки играл каждый. Вот только победителя во дворе определить было сложно. Юкигассен - это почти то же самое, только с фланговыми судьями, рефери и капитанами команд.

Юкигассен отличается от игры в обычные снежки наличием жестких правил, за малейшее нарушение которых игроки будут удаляться с поля. Так, например, нападающие не могут отступать назад и переходить линию защиты. Поэтому, защитники должны передавать им снежки, чтобы ими нападающие смогли выбить всю команду соперника или добраться досюда и взять флаг.

Пока судьи готовят поле, участники готовят снаряды. Размер и форма снежка четко регламентированы. Все боеприпасы надо приготовить заранее, ведь лепить их на поле запрещено.

Арман Елешев, участник: «Насыпаем снежки в специальные формы. Трамбуем и греем снег, чтобы липкий был. И трамбуем его. - А просто руками нельзя, да? - Ну, это долго! А здесь сразу 45 снежков выходит, а руками долго лепить. - А сколько нужно снежков? - 90 на одну игру».

Во время игры в Юкигассен, защита - прежде всего. Все, кто ходят на поле и около него - игроки, судьи, капитаны команд обязаны носить специальный шлем с забралом.

Владимир Григорьев, участник: «Парни, ну что, готовы к игре? - Мы всегда готовы! Кто против вас играет сегодня, насколько готовы к такому сопернику? - ЦМ-2, или как-то так… Мы играли с ними в прошлом году, но у них состав поменялся немного, но и у нас тоже поменялся! Вообще, сильная команда у них. Они такие, уже, опытные. Там некоторые игроки уже играли и не раз. - Но вы-то настроены на победу сегодня? - Только победа».

Первая битва. В красных шлемах - «Энтранс», команда из Никеля, чемпионы прошлогодних игр и фавориты сегодняшних. На успех настроены серьёзно, план действий просчитан. Тактика - понемногу продвигаться вперед и теснить соперника назад.

В первой игре «Энтранс» одержал победу, хоть и не без потерь. В Юкигассен, как и в хоккей играют только настоящие мужчины и сильные девушки.

Вячеслав Андриянов, участник: «Мальчишки и девчонки, какой результат? – Ну, такой вот результат! Пострадали немного, травмы есть. А так - победа!»

Владимир Григорьев, участник: «Вы спрашивали: не боитесь, не боитесь… Вот, вроде бы защита до сюда, и попали как-то прямо в губу ему! - Как так вышло-то?»

Вячеслав Андриянов, участник: «Не увернулся, в последний момент заметил, что летит снежок. Ну и защита: когда на шапку шлем надеваешь, он у тебя приподнимается, и у тебя уже вот эта область рта открыта. - Но результатом-то довольны, несмотря на это? - Да, конечно, довольны».

Владимир Григорьев, участник: «Вполне довольны, но это была только первая игра, такая разминка для нас. Мы так, размялись немножечко. А то ехали 4 часа с половиной, устали сидеть, кровь застоялась. А сейчас побегали и все нормально! Следующая игра будет легче».

Мончегорский чемпионат по Юкигассену продлился до вечера, за призы боролись 8 команд. «Энтранс» - прошлогодний чемпион - занял второе место. Победили в соревнованиях- сотрудники управления Кольской ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X