Люди с ограниченными возможностями ищут работу

День открытых дверей на швейной фабрике. Экскурсию организовали специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Цель - их трудоустройство. За последние несколько лет Центру занятости населения удалось разработать механизмы трудоустройства людей с особенностями. Подробности расскажут Дмитрий Гладченко и Антон Батаев.

День открытых дверей на швейной фабрике. Экскурсию организовали специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Цель - их трудоустройство. За последние несколько лет Центру занятости населения удалось разработать механизмы трудоустройства людей с особенностями. Подробности расскажут Дмитрий Гладченко и Антон Батаев.

Далеко не каждый день удаётся пообщаться с директором предприятия лично. Тем более редкость, что бы сам руководитель провёл экскурсию по рабочим местам и рассказал о специфике работы. Но сегодня это стало возможно благодаря ярмарке вакансий для особенных людей. Она прошла на швейной фабрике Мурманска.

Елена Краснова, и.о. генерального директора Мурманского реабилитационного предприятия инвалидов: «Мурманское многопрофильное предприятие инвалидов, на котором изначально уже много, лет шестьдесят, шестьдесят лет работа ли только инвалиды. Мы решили продолжить эту традицию и продолжать трудоустраивать инвалидов, которым трудно найти работу в Мурманске и вообще».

Любое предприятие с численностью штата более тридцати пяти человек, обязано предоставлять хотя бы одно рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это закон. К сожалению, не все предприятия могут это сделать. Для них был разработан механизм трудоустройства граждан.

Павел Ченский, директор Центра занятости населения Мурманска: «Не исполнив своих обязательств по трудоустройству к себе, предприятие переводит средства на предприятие, где трудятся инвалиды, в том числе обеспечивает занятость инвалидам. Что получает предприятие? Предприятие получает средства на оплату труда. Мы, со своей стороны, добившись этого, направляем на работу инвалида устраиваться и, в том числе, предприятие участвует ещё во второй программе: «программа создания рабочих мест для инвалидов».

Грант на создание одного рабочего места составляет шестьдесят тысяч рублей. Сегодня на трудоустройство рассчитывают двенадцать человек. Задача работодателя заинтересовать будущих сотрудников.

Виталий Гордиенко: «Я сам лично ещё не определился, буду ли я здесь работать, но по общему, то есть, интересу, возможно, он возникнет. Я лично искал работу менеджера. Здесь такая вакансия была, и в данный момент, я её рассматриваю».

Мурманская швейная фабрика выполняет самые разнообразные работы от изготовления детского трикотажа, постельных принадлежностей, до верхней и рабочей одежды. Однако, для работы нужно иметь соответствующее образование.

Елена Краснова, и.о. генерального директора Мурманского реабилитационного предприятия инвалидов: «К сожалению, сейчас у нас нет обучающих заведений, которые именно на наше производство, могли бы помочь нам и обучить на ту же швею. Поэтому, мы готовы сами принимать людей без навыков, обучать их здесь на месте, и, соответственно, давать последующую работу, трудоустраивать их».

Принять людей на работу стало возможно благодаря договору между многопрофильным предприятием инвалидов и несколькими крупными предприятиями нашего города. Теперь фабрика получает необходимые средства для занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

Павел Ченский, директор Центра занятости населения Мурманска: «Что, в итоге, мы сегодня видим? Мы видим, что работодатель, у него загружено производство, у него есть ткани, у него есть хороший, прекрасный тёплый цех с работниками и предприятие расширяется. Оно готово взять к себе ещё людей. Именно здесь, на специализированном предприятии, мы видим, что из двенадцати граждан, которые сегодня приехали. Мы смогли это дело организовать. Надеюсь, что мы трудоустроим, ну, большую половину, но эту работу мы будем проводить постоянно».

Сегодня люди с особенностями смогли найти работу на специализированном предприятии. Те, кто захочет тут трудиться, пройдёт необходимое обучение и скоро сможет преступить к выполнению своих обязанностей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X