Почта будущего. Как юные робототехники хотят улучшить её работу?

Эту машину создали техники из младшей группы. Выглядит она пока не очень солидно, но это только начало.

Эту машину создали техники из младшей группы. Выглядит она пока не очень солидно, но это только начало. 

Сергей Колос, юный робототехник: «Он сделан, чтобы проходить полосу препятствий, чтобы почтальонам было легче доставлять письма и посылки. Он сделан из леговских деталек полностью».

Помимо пластиковых деталей конструктора у робота есть три двигателя – один отвечает за выброс кубиков и два мотора необходимы для того, чтобы изобретение могло ездить. И несколько датчиков: один считает банки и определяет цвет, другой отвечает за расстояние – чтобы конструкция двигалась по лабиринту, не врезаясь в стены. Ещё одна электронная вещица – гироскоп, с его помощью робот поворачивает на заданное количество градусов.

Демид Слядников, программист: «Моя задача заключается в том, чтобы сделать программу для робота. Список действий, чтобы он выполнил свою задачу».

Увидеть, как работает почта сейчас, какая техника успешно применяется, а какой не хватает мурманскому почтампу юные робототехники смогли своими глазами. Для детей сотрудники почты провели экскурсию, пустили в самые секретные места и показали, как устроено почтовое производство.

Светлана Фролова, представитель Почты России: «Мы стремимся те процессы, которые возможно, автоматизировать максимально. В тех же Петербурге или Москве есть сортировочные центры, где работают реально роботы. Понятно, что Мурманск – не такой большой город но, в любом случае, нам бы тоже хотелось».

У ребят есть не только идеи, но и реальные разработки. Роботы старшей группы выглядят весьма солидно и работают почти по-настоящему.

Филипп Банный, юный робототехник: «Идея какая: он идёт с городского или с областного сортировочного центра на нашу модель станка, там уже, получается, маркируется, и идёт на транспорт, чтобы развезти по всему городу, области и так далее. Это, так сказать, маленький местный пункт».

Радимир Ковалёв, программист: «Менять, я думаю, ничего не будем, но, конечно, в идеале хотелось бы систему маркировок, чтобы он хоть что-то наносил. Если оценивать именно программную часть – она не будет очень сложной, но инженерная часть – она будет гораздо сложнее».

Радимир Ковалёв – программист в команде техников старшей группы. Над созданием роботов всегда трудится несколько человек – кто-то отвечает за внешний вид и начинку, кто-то прописывает программу. Сказать, чья работа важнее и сложнее, нельзя – без конструктора не будет робота, а без программиста изобретение останется бесполезной игрушкой.

Александр Федулеев, преподаватель робоквантума: «В любой системе самое слабое звено – это человек. Соответственно, если мы сможем автоматизировать систему работы почты России, то, я думаю, что всё будет, во-первых, быстрее, во-вторых – меньше будет проблем с доставкой, всё будет работать лучше».

Настрой у робототехников и преподавателя серьёзный. Так что роботы на работе у Почты России – это не фантазия, а вполне реальная перспектива. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X