Мурманск
"
-4 °C

Почта будущего. Как юные робототехники хотят улучшить её работу?

Эту машину создали техники из младшей группы. Выглядит она пока не очень солидно, но это только начало.
06.03.2018, 10:40
23

Эту машину создали техники из младшей группы. Выглядит она пока не очень солидно, но это только начало. 

Сергей Колос, юный робототехник: «Он сделан, чтобы проходить полосу препятствий, чтобы почтальонам было легче доставлять письма и посылки. Он сделан из леговских деталек полностью».

Помимо пластиковых деталей конструктора у робота есть три двигателя – один отвечает за выброс кубиков и два мотора необходимы для того, чтобы изобретение могло ездить. И несколько датчиков: один считает банки и определяет цвет, другой отвечает за расстояние – чтобы конструкция двигалась по лабиринту, не врезаясь в стены. Ещё одна электронная вещица – гироскоп, с его помощью робот поворачивает на заданное количество градусов.

Демид Слядников, программист: «Моя задача заключается в том, чтобы сделать программу для робота. Список действий, чтобы он выполнил свою задачу».

Увидеть, как работает почта сейчас, какая техника успешно применяется, а какой не хватает мурманскому почтампу юные робототехники смогли своими глазами. Для детей сотрудники почты провели экскурсию, пустили в самые секретные места и показали, как устроено почтовое производство.

Светлана Фролова, представитель Почты России: «Мы стремимся те процессы, которые возможно, автоматизировать максимально. В тех же Петербурге или Москве есть сортировочные центры, где работают реально роботы. Понятно, что Мурманск – не такой большой город но, в любом случае, нам бы тоже хотелось».

У ребят есть не только идеи, но и реальные разработки. Роботы старшей группы выглядят весьма солидно и работают почти по-настоящему.

Филипп Банный, юный робототехник: «Идея какая: он идёт с городского или с областного сортировочного центра на нашу модель станка, там уже, получается, маркируется, и идёт на транспорт, чтобы развезти по всему городу, области и так далее. Это, так сказать, маленький местный пункт».

Радимир Ковалёв, программист: «Менять, я думаю, ничего не будем, но, конечно, в идеале хотелось бы систему маркировок, чтобы он хоть что-то наносил. Если оценивать именно программную часть – она не будет очень сложной, но инженерная часть – она будет гораздо сложнее».

Радимир Ковалёв – программист в команде техников старшей группы. Над созданием роботов всегда трудится несколько человек – кто-то отвечает за внешний вид и начинку, кто-то прописывает программу. Сказать, чья работа важнее и сложнее, нельзя – без конструктора не будет робота, а без программиста изобретение останется бесполезной игрушкой.

Александр Федулеев, преподаватель робоквантума: «В любой системе самое слабое звено – это человек. Соответственно, если мы сможем автоматизировать систему работы почты России, то, я думаю, что всё будет, во-первых, быстрее, во-вторых – меньше будет проблем с доставкой, всё будет работать лучше».

Настрой у робототехников и преподавателя серьёзный. Так что роботы на работе у Почты России – это не фантазия, а вполне реальная перспектива.