Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

 «Норникель» объявил консолидированные финансовые результаты по Международным стандартам финансовой отчётности за 2017 год.

Рентабельность EBITDA остается одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли, что позволяет обеспечить акционерам компании одну из самых высоких дивидендных доходностей в отрасли. При этом объем капитальных вложений увеличился на 17% до 2 миллиардов долларов США. Произошло это, прежде всего, за счет модернизации рафинировочных мощностей на Кольской ГМК и строительства Быстринского ГОКа, который был запущен в пуско-наладочном режиме в конце 2017 года.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «2017 год стал особенно важным для «Норникеля», поскольку он ознаменовался завершением ряда ключевых для развития нашей компании проектов, которые мы начали в 2013-2014 годах. За счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода. Благодаря этому мы нарастили объемы производства всех наших ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатами 2016 года. В конце октября мы запустили Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае, который стал крупнейшим горным проектом в России, построенным с «нуля» за последние 10 лет. Причем, для нас это не просто новый актив, который будет ежегодно давать 70 тысяч тонн меди и 250 тысяч унций золота, но и возможность на практике применить самые передовые производственные технологии, а также внедрить новые подходы в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом».

В течение 2017 года, при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках капитала и исторически низким ставкам по долговым инструментам, компания провела ряд мероприятий по рефинансированию долгового портфеля по более низким процентным ставкам, что позволило снизить расходы на обслуживание долга на сумму более 150 миллионов долларов США.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «В течение прошлого года мы погасили «дорогие» рублевые кредиты на сумму 60 миллиардов рублей, провели размещение двух выпусков Еврооблигаций компании на сумму 1,5 миллиарда долларов с рекордно низкими для компании купонами, пересмотрели в сторону понижения ставки по действующим кредитным линиям на общую сумму 2,5 миллиарда долларов, а также привлекли синдицированный кредит от пула международных банков на сумму 2,5 миллиарда долларов по беспрецедентно низкой для российских компаний ставке».

Как подчеркнул Владимир Потанин, компания не останавливается на достигнутом и ставит перед собой еще более амбициозные задачи на ближайшие годы. Важнейшая из них - кардинальное улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и Кольском полуострове. Владимир Потанин выразил уверенность в росте спроса на продукцию компании в будущем, что, по его мнению, делает необходимым подготовку портфеля проектов роста. В течение следующих нескольких лет ГМК будет прорабатывать возможности развития Южного Кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с «Русской платиной» разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района. Реализация этих планов на будущие пять лет должна дать огромный импульс развитию компании и стать фундаментом для продолжения создания долгосрочной акционерной стоимости. Добавим, что на протяжении последних пяти лет «Норникель» обеспечивал своим акционерам одну из самых высоких дивидендных доходностей в отрасли.

***

На обогатительной фабрике Кольской ГМК проведены работы по оптимизации процесса измельчения. Путём перераспределения мощностей измельчительного оборудования удалось увеличить производительность большеобъёмной шаровой мельницы №23 до её паспортной производительности.

Чтобы мельница №23 была полностью загружена работой, необходимо было увеличить производительность последующей стадии измельчения. Для этого в пару к 24-ой была поставлена мельница меньших размеров.

Дмитрий Гетман, начальник обогатительной фабрики КГМК: «Мельница №23 имеет большой запас по производительности, а по факту она работала на 350-360 тонн в связи с тем, что не хватало именно второй стадии измельчения. Задействовав мельницу, которую мы сняли с 14 позиции на операцию второй стадии измельчения мы увеличили фронт измельчения и получили необходимый нам контрольный класс крупности».

Тем самым, при соблюдении регламентируемых технологических показателей, мельницу №23 удалось загрузить работой до уровня её паспортной производительности, а дробление сырья всей секции поднять приблизительно на 40 тонн в час. Это позволило снизить производственные издержки, обеспечив меньшим количеством звеньев выполнение поставленных задач. Все работы проходили в условиях действующего производства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X