На языке цифр: как предпринимателю быстро разобраться в финансовой отчетности

Сбербанк и Google провели заключительный мастер-класс в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде состоялся четвертый очный мастер-класс для самых активных участников программы Сбербанка и Google «Бизнес класс». Мероприятие на тему управления финансами посетили около 135 предпринимателей из Новгородской, Вологодской и Мурманской областей, а также Республики Карелия.

Ведущим выступил постоянный эксперт проекта Дмитрий Зайцев, тренер и консультант по управлению инвестициями и финансовому менеджменту. Спикер рассказал об основных принципах построения финансовой модели, ведении отчетности, а также расчете ключевых показателей для принятия управленческих решений.

«Принятие управленческих решений — трудный и ответственный процесс. Предпринимателю необходимо учитывать множество различных факторов. Для этого нужно уметь работать с отчетностью компании, описывать бизнес-процессы на языке финансовых показателей, — рассказывает Дмитрий Зайцев, постоянный эксперт программы «Бизнес класс». — Именно поэтому на заключительном мастер-классе мы рассмотрели, как построить три основные формы отчетности: баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Мы вместе построили финансовую модель бизнеса одного из участников и сделали инвестиционный анализ полученного финансового плана. Надеюсь, что эти навыки помогут участникам выбрать подходящий курс для развития бизнеса и улучшения его инвестиционной привлекательности».

На практической сессии предприниматели занимались прогнозированием, рассчитывали точки безубыточности и границы безопасности по выручке, самостоятельно заполняли основные формы отчетности и строили прототип финансовой модели.

«Тема финансового менеджмента актуальна для любого бизнеса, независимо от его масштаба и сферы деятельности. В ходе мастер-класса мы на протяжении восьми часов подробно разбирали тонкости составления отчетов, а на практической части самостоятельно построили финансовую модель на основе реальных кейсов. Все полученные знания, в том числе навыки по расчету ключевых показателей, планирую применить в скором времени в собственном бизнесе», — рассказывает участник программы «Бизнес класс» Татьяна Агеева, руководитель отдела по внутреннему туризму компании «Визит Мурманск».

Сейчас более 173 тысяч человек из разных регионов России принимают участие в «Бизнес классе». 36 тысяч человек успешно завершили программу. 85% из них активно рекомендуют курс своим коллегам. Около половины выпускников также отметили значимые изменения в бизнесе после завершения курса.

«Бизнес класс» — это бесплатная программа для представителей микро- и малого предпринимательства от Сбербанка и Google. На данный момент проект реализуется в 33 регионах России, в том числе в Новгородской, Вологодской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. К концу 2018 года планируется подключить к программе более 40 субъектов России. В основе курса — практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте www.business-class.pro.

Новости наших партнёров

X