Почему сложно получить медпомощь в отдалёнке? Жители Умбы жалуются на недостаток врачей-специалистов

Что происходит с медициной в Умбе. Вторую неделю эта тема не сходит с уст - жители Терского района активно обсуждают ее и в самом поселке, и на встречах с чиновниками, врачами, в соцсетях.

Что происходит с медициной в Умбе. Вторую неделю эта тема не сходит с уст - жители Терского района активно обсуждают ее и в самом поселке, и на встречах с чиновниками, врачами, в соцсетях.

Наша съемочная группа еще раз за две недели побывала в Умбе, чтобы выяснить, что же на самом деле происходит с медициной в отдаленке. Репортаж Янины Морозовой и Виталия Попкова.

Жители Умбы жалуются, что получить медицинскую помощь здесь довольно сложно, не хватает скорых, фельдшеров, медикаментов, не хватает врачей общей практики, слишком мало специалистов, слишком мало детских докторов, людям часто приходится обращаться за помощью в Кандалакшу, сегодня мы прибыли в умбскую поликлинику, чтобы посмотреть, как же обстоят дела. 

Сегодня в поликлинике ведут консультативный прием детские врачи из Кандалакши. Посетителей много, люди очень ждут таких приемов, потому что добраться с маленьким ребенком за сто километров в ближайший город, чтобы получить консультацию невролога, окулиста или лора, сложно.

Кристина Гледенова: «Вот получается нам год и четыре, мы 4 месяца не могли пройти специалистов, потому что в город нам выехать нет возможности, муж военнослужащий, получается, нет времени, а мне с ребенком, ребенок плохо себя ведет в машине».

Анастасия Дворникова: «Мы по месяцам проходим УЗИ и врачей, вот сейчас в 9 месяцев мы первый раз попали к неврологу, потому что в Мурманск практически не реально записаться, там все время очередь, в Кандалакшу мы один раз приехали, там все отменилось почему-то».

В Умбу врачи - специалисты приезжают несколько раз в год, осматривают детей в поликлинике, в детских садах и школах. Принимают всех, кто обратился. Сегодня в ведении кандалакшской ЦРБ 9 населенных пунктов, чтобы приехать в отдалёнку, врачи отменяют свой прием в Кандалакше.

Олег Лебедевич,  заведующий детским поликлиническим отделением кандалакшской ЦРБ: «Мы приезжаем два раза в год , да, у нас приезды бывают, ребенку 9 месяцев, возможно возрастной интервал связан с рождением ребенка , не получилось попасть, но физически присутствовать здесь каждый месяц мы не можем, тогда у нас не будут получать помощь люди с Алакуртти, с Кандалакши, с других. У нас и с Лоух приезжают на прием. У нас не одна Умба в обслуживании, и разорваться невозможно».

Все сложные обследования для взрослых и детей проводят в Кандалакше или Мурманске, очередь к ним большая, ждать долго. В Умбе врачей-специалистов мало, ждать приема к ним придется от 2 до 5 дней.

О закрытии в Умбе поликлиники и больницы речи не идет. Приняла Кандалакша умбскую больницу в 2012 году с долгами. Но удалось сохранить стационар на 37 коек. Есть и родильный зал на случай экстренных родов, опер блок, куда приезжают кандалакшские врачи, чтобы прооперировать нетранспортабельных пациентов. Есть палата для подготовки тяжёлых пациентов для перевозки в Кандалакшу. Глава Кандалакшской ЦРБ отмечает, что смертность трудоспособного населения в Терском районе за истекший год снизилась в три раза.

Владимир Петров,  главный врач кандалакшской ЦРБ: «Прошлый год был самый низкий год по смертности в терском муниципальном районе, самый низкий год. В абсолютных цифрах не буду говорить. Скажем там 16,5 по-моему такой показатель был».

Ехать в Кандалакшу или ждать приезда специалистов на месте - каждый решает сам. То, что на поездку к врачу уходит целый день - это плохо, считает глава Терского района.

Геннадий Попов,  глава Терского района:  «У нас проблемы в чем, у нас не хватает профильных врачей: кардиологов, врачей УЗИ и людям приходится, гинеколога нет, жителям Умбы приходится ездить в Кандалакшу, в Мурманск, муниципалитет, то есть администрация Терского района даже на эти переезды к врачам, либо на обследования выделяет субсидию».

На скорой помощи в Умбе тоже хватает проблем. Сегодня на линии только одна машина, вторая сломана. Есть и три хозяйственные машины, которые при надобности заменяют скорую. Недостает некоторых препаратов. В общем, проблем много - и типичны они не только для одной Умбы и Терского района.

Вот такая ситуация, из которой можно сделать следующий вывод: зачастую конфликты идут от непонимания людей действия властей. И, как правило, все недоразумения исчезают во время прямого диалога. Пример тому, встреча с жителями, которая состоялась в Умбе с участием вице-губернатора на этой неделе.

И глава региона Марина Ковтун на оперативном совещании так же затронула проблему с медициной Терского берега и дала конкретные поручения.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «До конца текущего года нужно будет решить вопрос с необходимым оснащением больницы в Умбе, в частности с приобретением нового автомобиля скорой помощи, о чем люди говорят. Необходимо стоматологическую установку для Умбы приобрести и систему холтеровского мониторирования для Кандалакшской ЦРБ. Я прошу эти задачи поставить на личный контроль. Я обязательно это перепроверю».

Марина Ковтун обратилась ко всем главам администраций сосредоточиться на работе с обращениями граждан. Каждый сигнал от жителей должен быть вами отработан лично. Реакция должна быть незамедлительной. Не отмахивайтесь ни от малых, ни от больших проблем, почаще встречайтесь со своими земляками», - подчеркнула Марина Ковтун.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X