Какая рыбка водится в Семёновском озере?

Съёмочная группа «Нашего утра» приехала на Семеновское озеро, где проходят соревнования по спортивному рыболовству. Клюет или не клюет – вот в чем вопрос.

Оказывается, клюет! Зимой рыбалка в Семеновском озере официально разрешена. Местные обитатели Семеновского озера - маленькие гольян и колюшка.

Станислав Прокопенко, вице-президент городской федерации спортивного рыболовства: «Финских раков норвежцы запустили, чтобы определить чистоту воды. И они прижились. Они вдоль Лапландии находятся. И после этого начали запускать рыбу. Запустили форель, запустили окуня трех видов, щуку, сиг, налим. Ну а в последнее время мы уже начали ловить рыбу. Которая огурцом пахнет – корюшка».

Эти соревнования  проходят в рамках 58-го праздника севера учащихся Мурманской области. Рыбаки – ребята до 18 лет. В общем зачете побеждает команда, которая наловила больше всего рыбы. Есть и личные номинации: самый юный участник, самый первый улов, самая крупная рыба.

Александр Швец:  «Да как бы сижу, нравится посидеть в тишине, сидишь, смотришь на лунку и ждешь, когда начнет клевать».

Даниил Демченко: «Обычно до дна опускаешь и поднимаешь наверх, и все, и находишь рыбку».

Когда спортсмен ловит рыбу, он зовет судью. Тот измеряет вес и длину рыбки и отпускает ее обратно в воду. А вот и первый крупный улов - щука.

Вне основной зоны рыбачат даже малыши от трех лет.

Вадим Новожилов: «Очень долго ждать. Тогда еле что-то одно поймал, сейчас ничего не ловится пока что».

Илья Новожилов: «Периодически мы выезжаем, рыбачим. Второго декабря тоже принимали участие на малом Пулозере. Заняли первые места. Вадим занял призовое место среди юниоров».

Раз здесь рыбачат даже дети, решаюсь и я. Помогает мне Станислав Викторович. Он главный судья соревнований. Еще в четыре года он вытащил окуня весом в 5 килограммов. Сколько рыбы наловил за всю жизнь – сосчитать не сможет. Но научить всегда готов.

Кстати, динамит не пройдет! Северная рыба не всплывает, потому что беспузырная.

Теперь насаживаем мотыля. У него семь звеньев.  Если попасть крючком в четвертое звено, то выделится специальное вещество, которое притягивает рыбу.

Говорят, рыба – дело водяное. Когда начинается клев, забываешь обо всем. Отрешаешься от цивилизации и сливаешься с природой. А это мы, северяне, очень любим.

Новости наших партнёров

X