Олимпиада «Хакатон». Как мурманские школьники боролись за победу?

Мурманские школьники впервые приняли участие во Всероссийской инженерно-технической киберолимпиаде «Хакатон». Юные ребята конструировали и программировали роботов в соответствии с техническим заданием.

Победители регионального этапа состязаний отправятся в Сочи на Всероссийские соревнования. Абсолютный чемпион среди школьников автоматически получит 100 баллов на едином госэкзамене по одной из школьных дисциплин.

Название «Хакатон» появилось из слияния двух слов: хакер и марафон. Это олимпиада, часть долгосрочной госпрограммы по развитию новых высокотехнологичных решений. Школьники пробуют свои силы в инженерных специальностях. Это поможет ребятам выбрать направление для дальнейшего обучения. В развитии юных талантов в регионе заинтересованы ученые Мурманского арктического государственного университета. Вуз помогает в продвижении проекта в регионе.

Максим Шишаев, проректор по стратегическому развитию Мурманского государственного арктического университета: «В рамках этой системы олимпиад есть более десятка олимпиад по различным направлениям нацеленных на то, чтобы развивать в России с уровня школьной скамьи самые передовые знания компетенции, чтобы потом они воплощались в передовые продукты, которые будут востребованы не только в России, но и во всём мире».

Инна Рыжкова, начальник отдела научной работы и международного сотрудничества Мурманского государственного арктического университета: «В рамках «Хакатона» ребята объединяются в проектные группы, соревнуясь между собой именно группами. И каждая инженерная группа должна решить некую инженерную задачу. Как раз именно навыки инженерного мышления и демонстрирует «Хакатон».

Соревнования принял у себя мурманский политехнический лицей. Организатором выступило «Агентство стратегических инициатив». Школьникам предложили на практике решить задачи из области робототехники. Темой этого «Хакатона» стали автономные транспортные системы. По словам ученых, их развитие сегодня особенно актуально в условиях севера.

Иван Шойтов, ученик Мурманского политехнического лицея: «У нашей команды было задание построить робота на основе ультразвуковых датчиков, на роботе 3 ультразвуковых датчика, которые измеряют расстояние в определенных областях. В первую очередь задача робота это ориентироваться в пространстве. Различать где стена, где нет стены, как проехать, выбрать оптимальный маршрут и так далее».

Участие в олимпиаде приняли более 50-ти школьников. Каждая команда представила свои методы решения транспортных задач. Победители регионального этапа отправятся на Всероссийские состязания в Сочи, где лучший из лучших получит главный приз: 100 балов на едином государственном экзамене по физике, информатике, математике, биологии или химии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X