В Мурманске появится памятник покровителю моряков Николаю Чудотворцу

Памятник Святому Николаю Чудотворцу - покровителю всех мореходов появится в Мурманске. На месте, где он будет установлен, в воскресенье был освящен закладной камень. Как возникла идея, и кто воплощает ее в жизнь - репортаж Сергея Юдкова и Антона Батаева.

Памятник Святому Николаю Чудотворцу - покровителю всех мореходов появится в Мурманске. На месте, где он будет установлен, в воскресенье был освящен закладной камень. Как возникла идея, и кто воплощает ее в жизнь - репортаж Сергея Юдкова и Антона Батаева.

Одна из центральных мурманских лестниц. По ней можно подняться из центра города с Музыкальной аллеи на аллею Рябиновую. Десятки тысяч людей проходят по этим ступенькам ежедневно. Теперь тут появится достопримечательность - памятник Святому Николаю Мирликийскому.

С именем Николая Чудотворца многое связано в истории Мурмана. В древности поговорка даже была - от Холмогор до Колы - тридцать три иконы. Люди имели в виду церкви, построенные в честь святого покровителя мореходов. Сегодня число таких церквей растут по всей русской Арктике. Этому помогает Северный флот.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Наверное, нет такого святого, который был бы так добр к своей пастве и всегда моряки, воины, путешественники, потому что кто в море не ходил, тот богу не молился. Могу вам сказать, что две недели назад в штабе флота открыли храм Николая Чудотворца, он такой домашний, любимый, уже и внука я там покрестил».

Закладной камень освятил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Владыка правда заметил - главное, чтобы памятник на этом месте действительно появился и как можно скорей.

Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский: «Конечно, такой памятник Николаю Чудотворцу в нашем городе очень нужен, святитель Николай как бы приблизился, пришел к нам».

То, что памятник будет, не сомневается автор этой идеи, известный российский путешественник Фёдор Конюхов. А идея такова - поставить монументы во всех крупных морских городах, расположенных в самых разных концах России - от Владивостока и Находки до Мурманска, Калининграда и Севастополя.

Фёдор Конюхов, путешественник: «Эта иконочка, вы же знаете, я художник, я написал ее в океане, когда шел вокруг Антарктиды и святейший патриарх Кирилл благословил ее.  И по этой иконе мы создали скульптурный образ Николая Чудотворца».

Фёдор Конюхов рассказал, как будет выглядеть памятник Николаю Чудотворцу - 6 с лишним метров в высоту, более шести тонн весом. И это уже не проект, а реальный монумент.

Фёдор Конюхов, путешественник:
«В Москве он уже стоит отлитый, под цвет старой бронзы, стоит в цеху,  ждёт, когда у вас потеплеет. Есть компания, которая перевозит, он очень большой, есть компания, которая будет перевозить, она уже нанята, есть люди, которые будут устанавливать, они ждут».

О том, что памятник в честь Николая Чудотворца в Мурманске должен быть, никто из пришедших на церемонию закладки не сомневался. Сто с лишним лет назад 4 октября 1916 года у нас был заложен храм Николая Мирликийского. Но история распорядилась иначе - церковь так и не построили. И теперь справедливость в каком то роде восстанавливается.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Город Мурманск был, есть и, не сомневаюсь, будет городом моряком, рыбаков, военных, транспортников, всех тех, кого судьба связала с морем. И, конечно, для всех этих людей образ Николая Чудотворца необычайно важен в их жизни».

Сам монумент привезут в Мурманск в начале лета. Установка его займет неделю. Точная дата открытия пока не известна. Но на эту церемонию обещал вновь приехать Фёдор Конюхов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X