В Раякоски состоялась XXI «Лыжня Дружбы»

В поселке Раякоски состоялся 21 массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы». Это уникальная гонка, её маршрут проходит по территории сразу трех государств - России, Финляндии и Норвегии. Без виз и загранпаспортов традиционно в ней участвовали все желающие. Корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Сергей Расюк побывали на границе трёх стран и поучаствовали в спортивном празднике.

В поселке Раякоски состоялся 21 массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы». Это уникальная гонка, её маршрут проходит по территории сразу трех государств - России, Финляндии и Норвегии. Без виз и загранпаспортов традиционно в ней участвовали все желающие. Корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Сергей Расюк побывали на границе трёх стран и поучаствовали в спортивном празднике.

«Лыжня Дружбы» проводится ежегодно. Ежегодный старт и в этом году он уже 21 по счету. Но «Лыжня Дружбы» проводится уже 22 года. Один раз её отменяли из-за погоды. Всего лишь один раз. На первые старты собрались лишь несколько сотен человек. А сейчас на стартовую черту вышли 3700 участников. Вдумайтесь, 3700 участников - это бесконечно много.

Первая лыжня состоялась в 1993 году. Тогда на трассу вышли 300 человек и все военные. Сегодня трассу бегут все желающие. Здесь, в Раякоски собрались тысячи людей из России, Финляндии и Норвегии для того, чтобы пробежать уже ставшей традиционной трассу 12.5 километров.

«Лыжня Дружбы» - это не только лыжная гонка. Это большой спортивный праздник для всех, кто любит зиму и свежий воздух. Для гостей на центральной площадке мероприятия с концертом выступили мурманские коллективы. И впервые в открытии праздника участвовала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

Анна Богалий,  двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Хочется, чтобы все сегодня действительно зарядились дружбой, позитивным настроем, и ехали домой вот с этим настроением праздника. Удачи сегодня».

Вместе со всеми на лыжню уже по традиции отправился и первый заместитель губернатора, Алексей Тюкавин.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Я хочу пожелать всем сегодня  хорошего отдыха. Попробовать немножко победить самих себя, потому что 12 километров не шуточная дистанция. И кто её пройдёт, можно сказать, для себя осилит маленький марафон».

Первыми традиционно стартовали военнослужащие России, Норвегии и Финляндии. Это пограничники, которые здесь охраняют территории.

Ну, а самый зрелищный старт состоялся уже через 5 минут. На лыжню отправились почти 4 тысячи человек.

На лыжню вышли профессионалы и любители, дети и старики. Каждый шел в своём темпе. Гонка здесь не главное, здесь главное участие. На границах между странами люди фотографировались с пограничными столбами и с военными. Те, кто устал, отдыхали рядом с кострами - их каждый год разводят в одном и том же месте. И остановиться здесь, перекусить и попить чаю или сфотографироваться для многих стало доброй традицией.

Мы добрались до того места, которое знает каждый лыжный турист хотя бы единожды побывавший здесь. Место, где пересекаются три границы. Вот он столб. Сфотографироваться с ним стремятся все, выстроилась уже огромная очередь людей.

С погодой в этом году повезло - морозы отпустили и ветра не было. Хотя ночью трассу немного засыпало снегом, но тысячи лыжников такой пустяк не остановил. Километр за километром пролетели незаметно. Трасса близилась к концу. Вслед за норвежской границей близилась российская.

Тем временем на финише зрители следили за тяжелой битвой спортсменов. Первыми трассу прошли российские пограничники. Вторыми стали финны, норвежцы пришли третьими. Среди россиян первым финишную черту пересек Николай Миронов. Его результат 30 минут 17 секунд.

Николай Миронов: «Второй год уже бегу сам. Первый год вкатывался, теперь уже лучше. - Думаешь рекорд? - Думаю, что нет. Трасса всё-таки мягкая была».

Среди любителей в основной возрастной группе победу одержали 14 летний мурманчанин Максим Аверкиев 27:30 и Майя Савина 27:36. Среди ветеранов спорта лучшие результаты показали гость из карельской Питкяранты Алексей Костюк 28:21 и Татьяна Хулко из города Полярные Зори.

Новости наших партнёров

X