За голосами по снежной пустыне: как в Кузомени выбирали президента

До выборов - пять дней. Уже в воскресенье Россия будет выбирать президента. А вот в отделенных населенных пунктах досрочное голосование уже идет.

До выборов - пять дней. Уже в воскресенье Россия будет выбирать президента. А вот в отделенных населенных пунктах досрочное голосование уже идет.

На этих выходных проголосовали жители посёлков Терского района. Члены избирательной комиссии добирались до них на снегоходах. Наш журналист Владимир Школьников и оператор Виталий Попков отправились вместе с ними в крохотное село, расположенное посреди заполярной пустыни. Это было очень экстремальное путешествие.

Мы начинаем наше путешествие в Варзуге. ЗА время пока мы ехали из Мурманска избирком уже успел побывать в беломорском селе Кашкаранцы. Туда идет обычная дорога.

Еще одна точка, где пройдет досрочное голосование - село Кузомень. Добраться до него непросто. Досюда, до Варзуги мы добрались на автомобиле, а дальше наш путь будет пролегать на снегоходе.

Наш водитель - местный участковый полицейский Дмитрий Соколов велел нам поторопиться. Мол, избирательная комиссия уже выехала и мы отстаём. Поедем в волокуше - пластиковых санях, привязанных к снегоходу.

От Варзуги до Кузомени - 21 километр по лесу и пустыни. На большой скорости в волокуше ехать крайне неудобно, но тем не менее, пытаясь успеть вовремя, наш водитель гонит, как Шумахер…

Кузомень - это крохотный посёлок на берегу Белого моря, в устье реки Варзуга. С трех сторон село окружено пустыней. Пески появились здесь сто лет назад из-за вырубки сосен. Добраться до Кузомени зимой на обычном транспорте практически невозможно

Вот мы и добрались. Голосование пройдет в местном сельском клубе. По списку сюда должны прийти 70 человек избирателей. Сейчас посмотрим, кто там есть и разузнаем подробности.

Как выяснилось, желая успеть, сами того не подозревая, мы обогнали снегоход с членами избирательной комиссии. Они приедут с минуты на минуту.

Голосование начнется в 15.00, тогда и придут первые избиратели.

А вот и избирком. Так же как и мы, членов участковой избирательной комиссии привезли на снегоходе с волокушей.

Началась подготовка к голосованию. Нужно разместить стенд с фотографиями кандидатов, подготовить бланки голосования и прикрепить вывеску. Легким движением руки сельский клуб превращается в избирательный участок.

Тут начали подходить и первые избиратели. Екатерина Варнаева - единственная учительница на всё село. Девушка закончила мурманский пединститут, стажировалась в Соединенных Штатах. Но в итоге Южную Каролину променяла на северную глубинку.

Екатерина Варнаева, учительница: «Написала заявление, откликнулась на поиск учителя, что нужен был учитель сюда. Мне показалось интересным попробовать здесь поработать. Думаю, хоть первое время поработаю, хотя бы один год, но втянулась и уже третий год нравится мне очень здесь».

Сначала людей было немного, но, узнав о приезде избирательной комиссии, жители села стали подтягиваться к месту выборов.

Татьяна Чунина, председатель участковой избирательной комиссии: «По списку у нас 66, но незнаем, какая явка будет сегодня. У нас еще много людей в дополнительном списке, потому что когда мы людям раздавали приглашения, они желали здесь проголосовать. Это туристы и люди, не проживающие постоянно в Кузомени, но живут практически в это время здесь».

Павел Столяров: «Отпуск у меня, вот и приехал сюда. Каждую весну и лето я сюда приезжаю. Вот и сейчас приехал и пришел сюда - решил принять активное участие в выборе будущего. - А у вас здесь дача, дом, да? - Дом, да! - А чем вы здесь занимаетесь? - Ну, рыбалка, отдых… Уединение с природой!»

Кузомень, не смотря на свою удалённость от цивилизации, не пустует. Здесь прописано 60 человек, постоянно появляются туристы. Кто-то приезжает сюда на выходные или в отпуск. А кто-то уезжает сюда жить на пенсию.

Валерий Поникаровский: «Почему Кузомень… Ну, во-первых, здесь жена родилась. Мама её здесь - самый старый житель села. За ней нужен был какой-то уход. Она здесь живет и ей нравится. Да и мне тоже! Раньше в отпуска только сюда ездил».

Нина Имануиловна Двинина - самый настоящий старожил Кузомени, родное село не променяла бы ни на что другое. Живет она здесь уже 89 лет.

Избирательный пункт проработал в Кузомени полтора часа. Этого хватило для того, чтобы проголосовали все, кто хотел прийти. Это 46 человек, из них 19 в селе не прописаны.

После того, как на пункте голосование закончилось, избирательная комиссия идет по домам, по местам жительства людей, которые самостоятельно по состоянию здоровья дойти до избирательного пункта не могут. Вот, сейчас мы зайдем в один из таких домов.

Здесь живут супруги Владимир и Галина Краморовы. Самостоятельно Владимиру добраться до избирательного пункта было сложно - говорит, ноги уже не те.

Галина Краморова, жительница Кузомени: «Живется нам плохо, особенно без медицинского обслуживания. Вот бьются, но ничего не могут с нами сделать. Вот сейчас нам надо добираться до больницы, вот я его не могу вывезти никак. Это мне сейчас нужно до Варзуги заплатить, нанять транспорт».

После выборов ситуация с медициной изменится - надеются Галина и Владимир. Бюллетени, в которых супруги отметили свой выбор, вместе с остальными бланками запечатаны в переносной урне. Вскроют её вечером 18 марта, когда начнется подсчет голосов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X