Губернатор Мурманской области рассказала школьникам о своих родителях

В России продолжается акция «Моя семья - мои истоки». Она проходит сейчас во многих учебных заведениях. В Мурманске на открытый урок в 36 школу пришла губернатор Марина Ковтун.

В России продолжается акция «Моя семья - мои истоки». Она проходит сейчас во многих учебных заведениях. В Мурманске на открытый урок в 36 школу пришла губернатор Марина Ковтун.

Младшеклассники рассказали друг другу истории своих родителей, бабушек и дедушек.

Изучение собственной родословной - задача не всегда простая. Составление фамильного древа - это целое научное изыскание. Чтобы было проще, для учеников проводятся занятия по изучению истории своей семьи, семейных традиций и ценностей.

Максим Сахневич, глава исполкома мурманского отделения общероссийского народного фронта: «Чтобы наши дети помнили о своих родителях, дедушках, бабушках и говорили о них. Чтобы у нас в стране был такой патриотизм, как, знаете, можно привести пример, наверное, Советского Союза, где, как мы помним, каждый школьник рассказывал о своей семье в преддверии каких-то праздников».

Изучить и систематизировать семейные рассказы, истории и фотографии ребятам было непросто. Зато сколько открытий на этом пути! Ученица 4 класса Саша Ившина рассказала историю своей бабушки.

Александра Ившина, ученица 4 класса школы №36: «Особенно она гордится тем, что спасла парк в центре города Колы. На этом месте хотели построить дом творчества. Но моей бабушке удалось убедить начальство построить его в другом месте. Теперь в Коле есть и парк, и дом творчества. А бабушке было присвоено звание «Ветеран труда»!

Кто-то выступил с речью, кто-то показывал фотографии. Четвероклассник Саша Пухов  записал на камеру видеообращение к одноклассникам от своего прадедушки, Александра Карповича, который 15 лет работал хирургом в областной больнице, а потом преподавал медицину будущим врачам.

Александр Пухов: «Семья - это мир родных людей. Источник любви, источник тепла, уважения и согласия. Семья и семейные ценности - это лучшее, что у нас и у вас есть».

Все ребята рассказали о своих родных. Кто-то был учителем, кто-то врачом, моряком или строителем. Из докладов детей можно сложить историю Кольского Заполярья. А потом дети попросили выступить губернатора.

Марина Ковтун к такому выступлению подготовилась. Она принесла с собой фотографии, награды и документы из семейного архива.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «История моей семьи ведет свои корни из Пензенской области. Это центральная Россия, среднерусская равнина и обычная деревня Дёмкино. Мой отец после армии приехал в Мурманск и пошел в море, матросом».

Губернатор рассказала о своем отце - Василии Тихоновиче Козлове. Всю жизнь он проработал в Мурманском траловом флоте, был сначала простым матросом, затем тралмейстером, а с 1963 года - старшим мастером по добыче рыбы на траулерах «Минусинск» и «Веха». По инициативе Василия Тихоновича были введены флотские соревнования за наиболее экономичный вылов рыбы. В 1974 году Василию Козлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Марина Ковтун рассказала, что он был очень скромным человеком, но щедро делился своим рыболовецким мастерством со своими молодыми коллегами и был наставником для многих молодых рыбаков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X